26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Школьный выпускной на миллион?

Поделиться

Руководство департамента образования мэрии Самары призывает родителей одиннадцатиклассников-выпускников не замалчивать факты поборов в школах к предстоящим последним звонкам и выпускным вечерам. Подобную реакцию представителей департамента вызвало сообщение в блогосфере о том, что в одной из школ областной столицы с родителей выпускных классов требовали 150 тысяч рублей на профессионального режиссера, который проработал бы программу последнего звонка.

Для учеников, которые заканчивают школу, выпускной – это прощание с детством, переход в новую, взрослую жизнь. Для того чтобы он запомнился надолго, родителям приходится раскошеливаться. Ведь нужно не только купить наряд для своего чада, который ну никак не может выглядеть на вечере хуже других, но и сдать деньги на ресторан и подарки учителям. В каждом учебном заведении к вопросам организации последнего звонка и выпускного вечера подходят по-разному, но обойтись без спорных ситуаций практически не получается. Кто-то выступает против покупки спиртного, кому-то больше по душе теплоход или турбаза, нежели душный ресторан, а кто-то вообще не считает нужным выводить в этот день детей за стены родного учебного заведения.

Например, в этом году в одной из школ Самары в Октябрьском районе сложилась непростая ситуация, связанная с разными подходами к организации и проведению выпускного вечера. Как рассказала 63.ru мама одного из выпускников, руководство образовательного учреждения вмешалось в финансовую сторону вопроса организации последнего звонка и выпускного вечера. «Изначально родители договорились об одной сумме, в которую входил ресторан, развлекательная программа, подарки учителям и прочее, – рассказывает собеседница 63.ru. – Но потом директор школы поставила задачу собрать еще 150 тысяч рублей с трех выпускных классов, чтобы нанять режиссера, который организовал бы последний звонок. Ей не хотелось ударить в грязь лицом, ведь на вечере должен присутствовать губернатор Самарской области». Информация об этом также появилась в блогосфере.

Директор одного из event-агенств Самары Александра Грачева: «Стоимость организации выпускного вечера может быть очень разной. Можно сделать и за 50 тысяч в стенах школы, можно и за миллион в дорогом ресторане, пригласив известного артиста и купив элитный алкоголь. Все зависит от того, что хочет заказчик и каковы его финансовые возможности. Но могу сказать, что скромный праздник в Самаре, по самым минимальным подсчетам, будет стоить классу не меньше ста тысяч рублей, если они хотят отмечать его в классическом варианте – в ресторане».По словам руководителя департамента образования Самары Надежды Колесниковой, директор учебного заведения этот факт отрицает. «Как пояснила нам директор школы, все финансовые вопросы сосредоточены в руках родителей, именно они определяют, что и за сколько будет на выпускном. Если родители данной школы располагают другой информацией, то пусть они сообщает ее мне, позвонив в департамент. По своему желанию они могут сделать это анонимно», – сказала Надежда Колесникова. По информации руководителя департамента, на данный момент в ведомство не поступали жалобы на так называемые «школьные поборы» в связи с выпускными вечерами.

Очевидно, что родители опасаются открыто придавать публичности какую-либо информацию такого рода из-за боязни навредить своему ребенку, который вот-вот должен получить аттестат. А вот на форумах анонимно они активно рассказывают о том или ином беспределе с формированием «выпускного бюджета».

Так, судя по сообщениям в сети, в разных школах родители собирают от восьми до двадцати пяти тысяч рублей с человека в зависимости от материальной состоятельности родителей. В эту цифру входит организация выпускного вечера, последнего звонка и подарки учителям, а также возможность поприсутствовать в ресторане обоим родителям, где будет проходить основная часть праздника. Иногда поздравление преподавателей идет отдельной строкой бюджета. «На собрании была озвучена сумма – 18 000 рублей с человека, – пишет один из жителей Самары в блоге «Живого Журнала». – Но родители собрали только по 3000 рублей с человека на ЕГЭ и подарки учителям, а выпускной будут организовывать сами, на отличной турбазе с застольем выходит в пределах 2500 с человека. Так что снизили с 18 000 до 5500. За 18 000 их на набережную должен был отвезти лимузин, это вызвало смех не только родителей – дети ржали над этим разводом и предупредили родителей, чтоб они не платили».

В свою очередь руководство департамента образования Самары призывает родителей, недовольных ситуациями с «поборами», выйти из тени и обратиться напрямую к ним. «Мы очень жестко отрабатываем вопрос с поборами в школе. Родители должны понимать, что финансовую сторону организации выпускного вечера решают только они, директор может вмешаться только в случае возникновения спорных ситуаций. Если же происходит так, что школа начинает требовать с родителей какие-то деньги, то необходимо обращаться к нам. Тогда мы решим эту проблему, а если они будут молчать, то и мы сделать ничего не сможем», – подчеркнула Надежда Колесникова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Родитель.
16 мая 2013 в 19:04

Колесникова. А вы сама попробуйте Президенту пожаловаться на Губернатора (или мэра). Покажите нам пример, а мы посмотрим, что с вами станется.
Учить - все "мастера". А как до дела доходит - "наша хата с краю".
Для чего этот популизм: "Выйдите из тени"?! Ни кто будущим своего ребёнка рисковать не захочет, это и ежу в глухом лесу понятно, а в Департаменте это типа "не понимают", раз такие призывы поступают.

Конечно, с кляузниками бороться нужно, иначе наша жизнь будет ещё "интереснее". А вот если целая масса людей в соц.сетях пишет одно и тоже - тут нужна прокурорская проверка.

Максим
17 мая 2013 в 07:51

Гость Вы неправы, ребенок то уходит из школы, а экзамены еще сдавать и они впереди. И те кто мало сдал или не сдал вообще на подарки, плавно намекают, что могут быть проблемы. И вообще считаю, что данная проблема должна быть рассмотрена правоохранительными органами, а еще лучше, показательная порка с парой снятий должностей директоров и завучей (с заведением уголовного дела), которые кстати и выступают в роли серых кардиналов в поборах, а дир. как правило, чистенький и ничего не знает.

Гость
16 мая 2013 в 18:47

Это не поборы - это все для детей. А потом удивляемся, почему дети эгоистами растут!