15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Храм из сквера Калинина «переезжает»

Поделиться

Неожиданное развитие получила скандальная история с возведением православного храма рядом со сквером Калинина. Церковь в честь 1025-летия крещения Руси начали строить без соответствующих разрешений еще летом прошлого года. Теперь стройку, вероятнее всего, перенесут в парк «Родина», который располагается напротив, и узаконят. Департамент строительства и архитектуры Самары известил о возможном предоставлении земли на нужды епархии. 

Строящийся в сквере Калинина православный храм неоднократно становился объектом споров и баталий между самарцами. Напомним, в июле прошлого года на улице Победы неподалеку от трактира «Разгуляй» огородили участок и начали там строительные работы. Тогда против застройки выступили местные жители. Тем не менее возведение храма продолжилось. В ноябре 2013 года общественники подняли вопрос о том, что строительство может разрушить тоннели метрополитена. После этого работы на участке начали вести по ночам, чтобы избежать недовольства горожан. При этом, по информации мэрии Самары, соответствующего разрешения у застройщиков не было.

Однако теперь у представителей церкви появился шанс узаконить свою строительную деятельность. Городской департамент строительства и архитектуры известил о «возможном или предстоящем» предоставлении земельного участка для строительства православного храма. Заказчиком земли выступила самарская религиозная организация – православный приход храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» Самарской и Сызранской епархии РПЦ (Московский патриархат). Церковный объект должен будет располагаться на улице Победы, в парке «Родина».

Ранее на эту тему:

Тем не менее возведение храма снова может стать поводом раздора самарцев. Недовольство высказывают местные жители. Кроме того, строительством церковного объекта обеспокоены и представители Дома дружбы народов, который располагается рядом с парком. «Новость о переносе стройки храма через дорогу стала для нас полной неожиданностью. Мы очень долго добивались того, чтобы благоустроить парк. В прошлом году его наконец облагородили. Там мы проводим много различных мероприятий, в которых участвуют представители различных конфессий. Само по себе возведение православного храма может заложить конфликт между людьми разных национальностей. А этого не хотелось бы», – рассказала заместитель директора Дома дружбы народов Светлана Жидкова.

По мнению депутата городской думы Александра Гусева, прежде чем начинать строительство где-либо, необходимо учесть интересы местных жителей. «Суть всей деятельности церкви заключается не в том, чтобы насильственно навязывать ее населению. Все-таки ее идеология основана на духовном сплочении людей. И я считаю, что перед началом строительных работ нужно было обязательно вынести планы в общественную плоскость, рассказать жителям, зачем там необходим этот храм, – отметил Александр Гусев. – Тем более что в Самаре живут не только православные, но и представители других религиозных диаспор. Кого-то новая церковь может задеть – этический вопрос остается открытым. Ну и, конечно, не стоит забывать о рамках закона. Любая деятельность должна быть узаконена».

В то же время представители православной церкви считают, что храм не станет своеобразным яблоком раздора. В частности, такую точку зрения высказал настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца протоиерей Иоанн Мохов. «Самара всегда была многонациональным городом, и разные конфессии уживались между собой. В городе есть не только православные храмы, но и мечети, и синагоги. Раздора между верами никогда не было. К тому же я уверен, что если епархия берет на себя строительство нового объекта, то она также позаботится и о благоустройстве территории вокруг него. Есть примеры, когда храмы возводили практически на пустырях, свалках, а через какое-то время место было в полном в порядке. Думаю, что и парк «Родина» будут содержать надлежащим образом», – резюмировал Иоанн Мохов.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
алекс
30 апр 2014 в 17:46

ну вот и строили бы на пустырях и свалках что бы облагородить. религия уже давно перешла в плоскость коммерции. гнусность.

Гость
30 апр 2014 в 19:54

РПЦ совсем оборзела при полном содействии властей: "...здесь нельзя, ну мы рядом построим". А кто им право дал, надоели эти магазины услуг от РПЦ. Рано или поздно, но служители культа получать свое. Господин мэр, прекратите этот беспредел!

30 апр 2014 в 17:55

Нужно в парке еще построить синагогу, мечеть и буддийский храм, тогда будет настоящий сквер дружбы конфессий. Правда, гулять негде будет, но это не беда, главное, храму быть!
PS. Интересно, общественные слушания будут или за нас уже все решили?