13 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Самара проведет ЧМ без вертолета и телебашни

Поделиться

Чемпионат мира по футболу 2018 года близится – надежды самарцев «тают». Список проектов, которые планировали реализовать в столице 63-го региона к турниру, продолжают сокращать. Из него вычеркнули строительство новой телебашни с обзорной площадкой и покупку вертолета скорой медицинской помощи. Да и сам стадион для игр мундиаля решили удешевить. 63.ru составил ТОП-5 проектов к ЧМ-2018, которые отправили в утиль.

Грандиозная «Космос Арена» vs санкции

Строительство стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года стало для Самары достаточно проблемным вопросом. Сначала возникли трудности с выбором площадки. Первоначальный вариант – стрелка рек Волги и Самары – чиновники отвергли. Выбор пал на территорию Радиоцентра. Однако чиновникам пришлось успокаивать дачников, участки которых попали в зону застройки. Потребовался довольно продолжительный процесс обсуждения проблемы с горожанами, дабы урегулировать ситуацию.

Старт «стройке века» дал в июле 2014 года президент РФ Владимир Путин. Работы выполняет подрядчик из Казани – ООО «Производственное объединение «Казань», на счету которого строительство нескольких объектов для Универсиады в столице Татарстана. Однако весной 2015 года возникли новые трудности. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении существенных условий государственных контрактов на строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Властям 63-го региона поручили скорректировать проект стадиона таким образом, чтобы вместо оборудования и материалов иностранного производства использовались российские аналоги. К тому же распоряжение правительства РФ предусматривает упрощение технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика. В июле областные власти приступили к поиску специалистов, которые проведут эту работу.

Согласно официальной документации, опубликованной на сайте госзакупок, корректировка документации обойдется в 100 млн рублей. В числе задач – решение проблемы импортозамещения, оптимизация планировочных решений в соответствие с измененными требованиями МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и FIFA.

Сэкономим на тренировках?

На данный момент известно, что Самара примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018 (17, 21, 25 и 28 июня 2018 года), матч 1/8 финала (2 июля 2018 года) и матч 1/4 финала (7 июля 2018 года). Соответственно командам, которые будут сражаться на этих играх, потребуются площадки для тренировок. Однако планы по их обустройству скорректировали.

Если в 2014 году власти говорили о возведении пяти тренировочных площадок, то теперь речь идет лишь о трех. Это база ПФК «Крылья Советов», гостиничный комплекс «Русская охота» и «Академия футбола имени Коноплева».

Для реконструкции последней чиновники намерены привлечь внебюджетные источники. Начало проектно-изыскательских работ они наметили на январь 2016 года. Строительство и реконструкцию двух других тренировочных баз будут финансировать федеральный и областной бюджеты.

Стоимость работ в гостиничном комплексе «Русская охота» власти оценили в 134,3 млн рублей, на учебно-тренировочной базе ПФК «Крылья Советов» – в 50 млн рублей.

Дорогое метро

Разочарование самарцев вызвал отказ властей от идеи строительства метро на участке от железнодорожного вокзала до стадиона для игр ЧМ-2018. В проекте значилось 12 станций, но в федеральном центре это не одобрили из-за высокой стоимости строительства. Поэтому региональные власти решили достроить первую линию до ж/д вокзала. Предполагалось, что в городе появятся еще три станции – «Самарская» (предполагаемое размещение – сквер Устинова), «Театральная» (площадь Куйбышева) и «Вокзальная» (Комсомольская площадь).

Затем планы по строительству второй ветки метро неоднократно корректировали. Чиновники пересматривали и количество станций, и место их расположения. Точку в обсуждении этого вопроса поставили в июле 2015 года. Председатель правительства области Александр Нефедов подписал документацию по планировке территории Самары в целях размещения второй очереди метрополитена на участке от Хлебной площади до центрального автовокзала. Правда, сроки реализации данного проекта пока не сообщаются.

Между тем в Самаре завершается строительство станции метро «Алабинская», которое стартовало еще в 2007 году. Напомним, в феврале текущего года ее открыли для пассажиров в усеченном варианте. Здесь действует только один перегонный тоннель. Поезда ходят от «Российской» до «Алабинской» и обратно так называемым челночным способом.

Лимит финансирования строительства подземки на 2015 год составляет один миллиард рублей. Средства направили на продолжение оборудования пятого пускового комплекса первой очереди самарского метрополитена для ввода в эксплуатацию станции «Алабинская» по постоянной схеме. После этого должны открыть движение по Ново-Садовой от улицы Осипенко до улицы Невской.

Радиоцентр остался без новой телебашни

Уже сейчас Правительство РФ решило отказаться от строительства новой телебашни на территории Радиоцентра. Планировалось, что объект построят неподалеку от стадиона для игр ЧМ-2018 в 2017 году. Высота башни должна была составить 240 метров. Причем на ней собирались обустроить смотровую площадку с видом на город и Волгу. Стоимость проекта – 350 млн рублей.

В начале августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому данный проект вычеркнули из программы подготовки страны к чемпионату. Региональные власти пояснили, что вместо строительства новой телебашни в Самаре реконструируют старую.

Вертолет или карета скорой помощи: что быстрее?

Также власти Самарской области отказались от идеи использования вертолета скорой медицинской помощи во время проведения игр ЧМ-2018. По словам заместителя министра здравоохранения региона Татьяны Сочинской, в нем просто нет необходимости.

«Когда планировалось, что арена для проведения матчей ЧМ-2018 будет построена на стрелке рек Волги и Самарки, расстояние до больницы Середавина составляло более 10 км. По требованиям FIFA это предполагает дежурство вертолета. Но стадион строится на территории Радиоцентра, а расстояние от нее до больницы Середавина составит порядка 2 км, до больницы Пирогова (которую также планируется задействовать в случае необходимости во время матчей ЧМ) – менее 10 км», – пояснила Татьяна Сочинская.

По информации правительства 63 региона, с учетом разработанного операционного транспортного плана время, за которое карета скорой помощи доберется до больниц наземным путем, меньше времени, которое потребуется на транспортировку пострадавших по воздуху. Отказ от вертолета позволит сэкономить значительную сумму. Ведь в противном случае пришлось бы строить около больниц вертолетные площадки. Правда, вопрос о снятии этого обязательства еще будет рассматривать Оргкомитет «Россия-2018».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!