22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

Алкоточки «отодвинут» от домов и школ Самары

Поделиться

Самару охватила антиалкогольная революция. Чиновники и правоохранители решили «отодвинуть» алкоточки от школ, детских садов и жилых домов. Действуют они методом «кнута и пряника». Одни рюмочные сносят, владельцев других пытаются убедить закрыть заведения или продавать цветы. Мэрия же намерена увеличить допустимое расстояние от алкоточек до социальных объектов. Правда, некоторые эксперты думают, что эта работа бессмысленна.

Антиалкогольный закон действует в России уже несколько лет. Стоимость спиртных напитков значительно возросла. К тому же их запретили продавать в ночное время. По федеральному закону табу действует с 23:00 до 8:00, по самарскому – с 22:00 до 10:00. Впоследствии власти запретили торговать спиртным, в том числе пивом, в киосках. Однако предприниматели нашли выход. Они перепрофилировали свои торговые точки в общепит. Кроме того, бизнесмены все чаще стали открывать пивные и рюмочные на нижних этажах многоквартирных домов.

Ранее на эту тему

В Самаре многочисленные жалобы жителей на подобные заведения получали и чиновники, и правоохранители. Однако работа по решению проблемы шла ни шатко, ни валко. В последние месяцы ситуация изменилась. Связано это с назначением на должность начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова, известного своей борьбой с алкоточками еще по работе в Кировской области. На территории 63 региона правоохранитель пригрозил владельцам рюмочных «террором» и пообещал лично заняться сносом объектов, что, собственно, и произошло. Правда, некоторые эксперты назвали действия господина Солодовникова популистскими и неграмотными.

Теперь главный полицейский Самарской области вместе с президентом региональной Торгово-промышленной палаты Валерием Фомичевым подписал открытое обращение к руководителям объектов общественного питания, которые расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов и осуществляют розничную продажу алкогольной продукции.

«За 2014 год и истекший период текущего года отмечается рост количества административных правонарушений, связанных с распитием спиртного. По статистике, каждое седьмое преступление совершено гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. При этом, продолжая повсеместно употреблять алкоголь, граждане сами становятся жертвами», – говорится в обращении.

Авторы отмечают, что одной из основных причин совершения пьяными гражданами административных правонарушений и преступлений является шаговая доступность низкоуровневых предприятий общепита, в первую очередь тех, что расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов. «Заведения эти ориентированы в первую очередь на пьющий, в основном маргинальный контингент. Их функционирование служит поводом для многочисленных обращений граждан, жалующихся на нарушение их покоя посетителями этой категории торговых объектов», – отмечают начальник Главка и президент Торгово-промышленной палаты области. Они призвали предпринимателей привести общепиты к «цивилизованному по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг типам соответствующих предприятий (рестораны, кафе, бары, кофейни), либо о перепрофилировании их на деятельность, не связанную с реализацией алкоголя». К слову, ранее Сергей Солодовников предлагал «превратить» рюмочные в цветочные или продуктовые магазины.

Интересно и то, что за день до публикации обращения начальник Главка вместе с сити-менеджером Самары Олегом Фурсовым сносил незаконные киоски, в которых продавали спиртное. «Объекты потребительского рынка, реализующие алкогольную и спиртосодержащую продукцию, должны полностью исчезнуть из жилых массивов, – цитирует управление информации и аналитики горадминистрации Сергея Солодовникова. – Те заведения, которые находятся на первых этажах жилых домов, должны перепрофилироваться или просто прекратить свою деятельность».

Сити-менеджер в свою очередь поделился информацией о новой инициативе. Он заявил, что принял решение о внесении изменений в постановление, регламентирующее расстояние от объектов торговли, реализующих алкоголь, до социальных объектов – в первую очередь, детских садов и школ. «Это расстояние будет значительно увеличено, что неизбежно приведет к снижению количества объектов, продающих алкоголь», – заявил Олег Фурсов.

Впрочем, некоторые самарские политики считают данные меры бесполезными. «Стоит отметить, что продажа алкогольных напитков несовершеннолетним в России вообще запрещена. Поэтому вряд ли в алкомагазине подростку, школьнику и уж тем более детсадовцу продадут спиртное. Тем более, на мой взгляд, разницы особой нет, будет стоять торговая точка в 50 или в 150 метрах от школы или детского сада. По-моему, грамотнее было бы изучить количество алкомагазинов на душу населения Самары, определить допустимое число и отталкиваться от этих данных при сносе или выдаче разрешений на открытие новых объектов, – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. – В целом же я поддерживаю антиалкогольные инициативы. Государство должно ограничивать бизнес в этом вопросе. Ведь в глобальном масштабе одна бутылка водки принесет бюджету больше расходов, чем доходов. Это, например, и содержание в колонии человека, совершившего преступление по пьяни, и содержание детей, родители которых спились. Кто-то из-за употребления алкоголя может лишиться трудоспособности. Ему также полагается пособие. Поэтому власти должны думать наперед, а бизнесмены подчиняться законам».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
примета
9 апр 2015 в 16:58

Сколько водки не бери-всё равно два раза бегать!

Гость
9 апр 2015 в 19:22

Кто покупает продукцию в магазинах, имеет определенную цель: день рождения, просто праздник. Т.е. люди добропорядочные. А вот те о ком статья - покупают боярышник. А его, как всем известно, можно даже в аптеке купить( не путать с лекарственным настоем). За кройте аптеки! Ребята, его везде можно купить! Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет! Работаем круче федералов! Или мы бизнес алкогольный из одних рук в другие перекладываем под эгидой заботы о здоровье нации!

9 апр 2015 в 18:10

пью пил и буду пить/////так нас учил пролетариат