12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Под Самарой бросили умирать медведя в клетке

Поделиться

На трассе М-5 между Тольятти и Самарой умирает с голоду дикий зверь. По сведениям очевидцев, около одного из кафе больше месяца назад бросили медведя в клетке. Официальные ведомства пока не спешат прийти к нему на помощь. Зоозащитники в свою очередь призывают наказать хозяина медведя по всей строгости закона за жестокое обращение с животным.

Ранее на эту тему

Мини-зоопарки при заправочных станциях и кафе стали популярными в Самарской области около десяти лет назад. Размещать при заведении несколько клеток с дикими зверями считалось очень модным. Особый «трепет» бизнесмены испытывали к медведям. В разное время этих диких животных держали на заправках в Волжском и в Красноармейском районах Самарской области. Сейчас бурого обитателя одного из таких живых уголков выбросили на улицу, а точнее на трассу М-5. 

По информации пользователей социальных сетей, которая буквально всколыхнула интернет-сообщество во вторник, 30 сентября, около одного из кафе на дороге между Самарой и Тольятти более месяца стоит клетка с медведем. Зверь умирает на глазах от голода и жажды. Кто является его хозяином, неизвестно. Однако некоторые пользователи сообщают, что медведя используют для притравки охотничьих собак.

Официальные ведомства пока не спешат разбираться в ситуации. От Росприроднадзора, где и должны решить судьбу животного, получить комментарий на момент сдачи материала не удалось. Однако представители других ведомств не исключают, что медведь принадлежит некоему бизнесмену, который еще несколько лет назад поселил бурого питомца рядом с заправочной станцией. «В июле этого года мы выезжали с проверкой к этому предпринимателю. С документами у него было все в порядке. И мы информацию о звере передали в департамент ветеринарии, так как в компетенцию нашей службы надзор за животными в неволе не входит», – пояснил руководитель департамент охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев.

Правда, пока непонятно, об одном и том же представителе дикой природы идет речь, или на трассе М-5 появился еще один зверь. В департаменте ветеринарии Самарской области 63.ru сообщили, что проверки они могут проводить только с согласия прокуратуры или после официального обращения граждан. Пока таких писем в ведомство не поступало. Между тем к приему медведя с трассы готовится Самарский зоопарк. Правда, как утверждают его представители, места для животного у них нет. «Информация об этом медведе к нам поступала. Его, скорее всего, привезут в зоопарк. Однако у нас нет возможности разместить этого зверя», – подчеркнули в пресс-службе учреждения.

Зоозащитники, в свою очередь, в один голос выступают против мини-зоопарков, которые владельцы организуют на потеху публике при кафе и заправочных станциях. Среди них – председатель центрального совета межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига», председатель совета «Самарской Зеленой Лиги» Сергей Симак. «Есть виды животных, которых можно содержать без особого ущерба для себя. Это касается большинства сельхозживотных, – отметил эколог. – Содержать же должным образом крупного дикого зверя, каким является медведь, неспециалисты просто не смогут. Они не в состоянии предоставить ему возможность двигаться, обеспечить его должный уход, а также безопасность людей, посещающих эти кафе или заправки. Такие зоопарки – это явление ненормальное. У нас должны быть специальные центры, где могли бы содержать животных, которые по разным причинам не выживут в дикой природе. Но их, к сожалению, нет».

Собеседник 63.ru отметил также, что законным образом приобрести медведя частному лицу невозможно. Чаще всего мишки оказываются в неволе еще в детстве. Браконьеры убивают мать-медведицу, а детенышей забирают себе.

Согласна с Сергеем Симаком и директор самарского общества по защите животных «Участие» Ирина Блинова. «Я выступаю резко против таких мини-зоопарков на заправках или при кафе. Мы видим, к чему это приводит, – отмечает зоозащитница. – По поводу медведя нужно обращаться в зоопарк в любом случае. Если у них нет клетки, то надо кинуть клич в Интернете и собрать всем вместе денег на клетку. Она стоит около 300 тысяч рублей. Не такая уж колоссальная сумма для многотысячной аудитории Интернета. Также необходимо, чтобы какая-нибудь компания или предприятие взяло бы мишку на «баланс» и обеспечивало бы его едой и лекарствами. Сейчас животное наверняка болеет, его надо лечить. Хозяина медведя нужно обязательно привлечь к ответственности. Налицо жестокое обращение с животным».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!