Губернатор: платить за капремонт необходимо

Поделиться

2 724

Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов определяют очередность работ, которые необходимо сделать в здании. Такую точку зрения высказал глава региона Николай Меркушкин во время прямого эфира на ГТРК «Самара» с жителями области в среду, 2 сентября. Один из вопросов, которые самарцы задали губернатору, касался оплаты квитанций за капремонт.

Руководитель области отметил, что программа капитального ремонта многоквартирных домов в Самаре реализуется удовлетворительно.

«Оплачивая взносы за ремонт, граждане сами определяют очередность работ, которые необходимо сделать в доме. Это довольно гибкая система, – пояснил глава региона. – Можно 7-8 лет ждать, пока в доме сделают капремонт, но если в нем протекает крыша, то дом может вообще за это время развалиться. Гибкость системы капремонта позволит направить деньги на крышу в первоочередном порядке».

Также надо учитывать, что государство выделит деньги на капремонт домов только тем регионам, где жители сами активно участвовали в софинансировании этого процесса.

«Сейчас те, кто говорит людям, что оплачивать квитанции не надо и все равно в 2020 году государство отремонтирует им дома, неправы. Государство отдаст деньги тем регионам, в которых люди участвовали в софинансировании программы капитального ремонта. Если люди безразличны ко всему, то деньги уйдут непонятно куда и непонятно, насколько качественно они будут использованы. А когда уже есть доля средств от населения на капремонт, люди будут сами жестко отслеживать, как идет ремонт», – рассказал губернатор.

Также главе региона задали вопрос об эффективности работы управляющих компаний. Николай Меркушкин отметил, что сегодня необходимо жестче спрашивать с управляющих компаний, в том числе контролировать финансовые потоки.

«16 млрд рублей должны управляющие компании поставщикам. Примечательно, что в нашем регионе собираемость коммунальных платежей с населения хорошая. Нормально наши люди платят, добросовестнее, чем в других регионах, лучше всех в Приволжском федеральном округе», – сказал он.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter