21 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Ошибка или афера: за что в Самаре судят подрядчика ремонта Московского шоссе

Директора организации обвиняют в хищении 3,9 млн рублей при строительстве пешеходных переходов.

Поделиться

Строительство пешеходных переходов обернулось скандалом

Строительство пешеходных переходов обернулось скандалом

В среду, 23 августа, в Самаре суд приступил к рассмотрению уголовного дела о мошенничестве при строительстве подземных переходов на Московском шоссе. На скамье подсудимых оказался директор подрядной организации «Самаратрансстрой» Сергей Сурков. Правоохранители полагают, что он похитил 3,9 млн рублей бюджетных средств. Но сам Сурков вины не признает. По его словам, случившийся скандал стал результатом ошибки, и компания не получила от нее прибыли. 

Напомним, расследование скандального уголовного дела завершили в июле. Обвинение предъявили директору ООО «Самаратрансстрой», которое является подрядчиком ремонта Московского шоссе.

Представители прокуратуры заявляют, что камнем преткновения стали нагревательные кабели, которые использовали при проведении работ. Правоохранители установили, что в соответствии с условиями контракта подрядчик должен был использовать кабель марки Nexans Defrost Pipe20 стоимостью 368,9 рубля (с учетом НДС 435,3 рубля) за метр. Однако закупили кабель, который стоил 123,45 рубля. Сумма ущерба составила 3,9 миллиона рублей.

– Директор организации совершил мошенничество. Обманным путем он хотел завладеть средствами из областного бюджета, которые выделили на строительство подземных переходов в министерстве транспорта и автомобильных дорог. Работники «Самаратрансстроя» уложили в переходе другой кабель, не зная об обмане, и сделали акт выполненных работ, который подписал Сергей Сурков. Этот документ он передал в минтранс. Таким образом, были похищены бюджетные деньги – 3,9 млн рублей, – рассказал в достаточно жесткой форме позицию правоохранителей в суде гособвинитель, старший помощник прокурора Октябрьского района Алексей Бородин. 

В ответ на это директор подрядной организации Сергей Сурков заявил, что не признает себя виновным. Его адвокат Владимир Петров отметил, что правоохранители не смогли доказать корыстный умысел.

– Все говорит о том, что из-за ряда ошибок сотрудников многих организаций в проектно-сметной документации были указаны разные кабели. Не доказаны мотивы и цели, даже не было попытки выяснить, куда денежные средства были потрачены. Как руководитель организации Сергей Сурков не мог использовать эти деньги в целях личного обогащения. Вины Суркова нет, – отметил адвокат.

По его словам, противоречия состоят в технической и сметной части проекта – в одной указан кабель мощностью 18 Вт, а в другой – 20 Вт. Нарушения выявил Госфинконтроль (к слову, на данный момент эту организацию ликвидировали. – Прим. 63.ru). Сам проект разработала несколько лет назад организация, которая является контрагентом «Самаратрансстроя». Именно тогда в документах возникла нестыковка. Однако проект успешно прошел госэкспертизу. Никто не заметил ошибки.

Во время заседания Александр Черных – представитель министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, которое признали потерпевшей стороной, заявил, что у подрядчика есть фото, на котором видно, какой кабель уложен под лестницами в пешеходных переходах для их обогрева. Чиновник отметил, что на тот момент никто не придавал его наименованию никакого значения. По его словам, использование более дешевого материала не повлияло на качество. Кабель работает исправно.

На заседании также присутствовали свидетели – сотрудники «Самаратрансстрой» и министерства. Консультант управления эксплуатации и ремонта автомобильных дорог минтранса Роман Макаров рассказал, почему сметная часть может отличаться от технической.

– Сметчики из проектной организации составляли сметную часть. По случайности в одном документе не было указано наименование кабеля. Возможно, сметчик выбрал кабель произвольно, – предположил Роман Макаров.

Именно на техническую часть, а не на сметную опирался замначальника производственно-технического отдела «Самаратрансстроя» Василий Панин. Он признался, что не обратил внимания на марку кабеля. Мужчина отчитался по смете об использовании одного кабеля, а выполнил работу с другим. Ответить, почему он так сделал, Василий Панин не смог.

Не прозвучал и ответ на самый главный вопрос: куда делись 3,9 млн рублей, которые фирма получила в результате закупки более дешевого кабеля. Главный бухгалтер «Самараттрансстроя» Елена Добрынина не смогла объяснить в суде, на что потратили эти деньги, и была ли эта прибыль вообще.

– Платежи по контракту проходили. Деньги были потрачены на уплату налогов, на зарплату контрагентам, на погашение кредитных договоров. Никаких излишков не было, – пояснила Елена Добрынина. 

После заседания Сергей Сурков рассказал 63.ru, что уже отчитал своих сотрудников за невнимательность.

– Мы работаем в соответствии с 44-м федеральным законом о контрактной системе. Любой человек, который работает с госзакупками, понимает, что любая смета при твердой цене контракта, просто расценка применительна. Заключая госконтракт, мы руководствуемся им. О чем и сказал руководитель управления ценового мониторинга: «Цена у «Самаратранстроя» была твердой». Мы ее не можем менять по своему желанию или желанию заказчика, – отметил Сергей Сурков.

Судебный процесс продолжится в сентябре. Служители Фемиды продолжат опрос свидетелей, чтобы все-таки выяснить, что стало с деньгами, которые сэкономили на покупку кабелей.

Отметим, что подземные переходы возвели в рамках капитального ремонта Московского шоссе, от улицы Мичурина до проспекта Кирова у Телецентра, у ТЦ «Империя» и на пересечении с улицей Революционной.

Сейчас в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре проводят реконструкцию участка Московского шоссе от Кирова до выезда из города. Его главной особенностью также является строительство тоннелей, но уже для движения автомобилей. Их строят на пересечении с Кирова и с Ракитовским шоссе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2017 в 17:20

Какой-то детский лепет. Если не было корыстного умысла, то почему подрядчик не вернул сэкономленные деньги в областной бюджет? Не вернул, значит присвоил себе, т.е. завладел денежными средствами. Никого не уведомил о замене кабеля, значит обманул. Состав преступления налицо.

Гость
23 авг 2017 в 15:50

Сразу видно, что верхние комментаторы, никогда ничего не строили и в тендерах не участвовали, а читают, по утрам "советские газеты" и страдают запорами и не сварением желудка!

23 авг 2017 в 17:49

- что Вы можете сказать в свое оправдание?
- $50 000
- посмотрите на этого святого человека!...