«Верните наши деньги»: в Самаре водители устроили забастовку против штрафов за встречку

Со своими жалобами они готовы дойти до Москвы.

Поделиться

Сотрудники ГИБДД поговорили с автомобилистами на спорном месте

В среду, 23 августа, в Самаре перед зданием центра фиксации нарушений ПДД на Красноармейской, 135 собралось больше сотни человек. Лица озлоблены. У каждого в руках – фотографии, предписания и штрафы, которые, по мнению автомобилистов, им назначили несправедливо. Почему «письма счастья» взывали такую волну негодования, узнаете, посмотрев наш видеосюжет.

 

«Письма счастья» с многотысячными штрафами жители Куйбышевского района начали получать с конца июля. Некоторые получили не один, не два, а пять и более конвертов. Все водители нарушили одно и то же правило дорожного движения – выехали на встречную полосу. Проблемным для самарцев оказалось пересечение Пугачевского тракта и улицы Фасадной.

С каждым штрафом инспекторы работали отдельно

С каждым штрафом инспекторы работали отдельно

– Штрафная линия на кольце Бакинской, Пугачевского тракта и Фасадной препятствует выезду. Мы пришли сюда, чтобы выяснить, по правилам ли это нарушение или нет, – рассказал Игорь Иртеньев.

Водители жалуются, что разметку не видно

Водители жалуются, что разметку не видно

Непосредственно перед поворотом расположена остановка общественного транспорта. Она доставляет немало неприятностей водителям. При повороте налево они вынуждены выезжать на полосу встречного движения. Это нарушение и фиксируют камеры ГИБДД. Штраф за это немаленький – 5000 рублей. Автомобилисты считают, что разметку нанесли незаконно, и отказываются платить.

Владелец авто не понимает, в чем его нарушение

Владелец авто не понимает, в чем его нарушение

– За четыре дня – 6, 7, 8 и 11 августа – нам пришло шесть штрафов на общую сумму 20 тысяч рублей, – поделилась Елена Александрова. – 12 500 уже оплатили, осталось еще 7500. Мы будем добиваться не просто отмены штрафа, но и возврата денег.

Это одна из камер, расположенных на перекрестке

Это одна из камер, расположенных на перекрестке

Один из местных пенсионеров нарушил ПДД 12 раз. По его словам, он совершенно не понимает, как расплачиваться с долгом в 80 тысяч рублей.

Нарушает не только легковой, но и общественный транспорт

Нарушает не только легковой, но и общественный транспорт

Несогласные автолюбители обратились с жалобами в горГАИ и центр фиксации нарушений. Недовольных оказалось так много, что они парализовали работу центра на Красноармейской.

Ситуация заинтересовала руководство областного управления ГИБДД. К митингующим приехал заместитель начальника ведомства Юрий Некрасов.

– Для нас эта ситуация неожиданная. Комплекс на данном перекрестке начал работать 22 июля. Там сплошная линия разметки, которая не выходит за линию пересечения, – прокомментировал Юрий Некрасов.

По его словам, данный перекресток реально проехать без нарушения правил. Для объективной оценки ситуации на место выехали сотрудники ГИБДД вместе с недовольными гражданами.

ГИБДД разбирается в проблеме на месте

ГИБДД разбирается в проблеме на месте

На Бакинском кольце исполняющий обязанности начальника отдела УГИБДД Самарской области Артем Кудашев пытался наглядно показать и доказать свою правоту. Для этого он провел открытый урок правил дорожного движения для всех собравшихся. В качестве подтверждения своих слов Артем Кудашев приводил государственные стандарты для разметки и выдержки из ПДД.

Инспектор объяснил наглядно, как надо пересекать перекресток

Инспектор объяснил наглядно, как надо пересекать перекресток

Однако наглядная демонстрация автомобилистов не убедила. За время разговора с полицейским около десятка водителей нарушили правила дорожного движения. Каждое нарушение митингующие приветствовали громкими аплодисментами.

От водителей поступила информация, что на перекрестке совсем недавно сплошная линия превратилась в пунктир. И это, по их словам, привело к исчезновению «писем счастья». Сотрудники ГАИ обвинили в порче хулиганов, а местные жители говорят, что это сделали дорожные рабочие. Ранее жители уже обращались в департамент городского хозяйства. Там им дали документы, подтверждающие незаконность разметки.

Когда Артем Кудашев исчерпал все словесные аргументы, настало время для наглядной демонстрации. Патрульная машина дважды проехала проблемный участок. Чтобы избежать выезда на встречную полосу, водителю пришлось совершить чуть более резкий поворот.

ГИБДД пытается следовать своим правилам

ГИБДД пытается следовать своим правилам

Митинг на площади закончила импровизированная общественная приемная, где работники ГАИ отвечали на вопросы горожан. Со своей стороны автомобилисты начали собирать подписи на обращениях к руководству ГИБДД.

Уже удалось собрать более 150 подписей

Уже удалось собрать более 150 подписей

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 авг 2017 в 22:06

    Скоро озлобленные водятлы начнут требовать полной отмены ПДД и возможности бросать свои кредитные ... на всех возможных и невозможных участках города. "А где нам парковаться?!..."

    Алекс
    23 авг 2017 в 20:18

    Митинг водятлов срезающих углы на поворотах. И без разметки понятно, что при повороте они выезжают на встречку.

    Гость
    23 авг 2017 в 20:01

    совсем оборзели-главное ободрать а не создать удобства