13 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

«Это под силу только Путину»: жители Самары вновь протестуют против памятника белочехам

Инициативные граждане написали обращение главе государства.

Поделиться

Инициативная группа призывает самарцев ставить подписи под петицией

Инициативная группа призывает самарцев ставить подписи под петицией

В Самаре состоялся пикет против установки памятного знака чехословацким легионерам. Возле заложенного для монумента фундамента собрались несколько человек, которые начали сбор подписей в адрес главы государства Владимира Путина.

– Все предыдущие инстанции нами уже пройдены. Написано письмо губернатору, представителю президента в ПФО Бабичу, министру обороны Шойгу. Видимо, остановить прославление легионеров, захватывавших Самару 100 лет назад и твердой рукой наводивших в ней свои порядки, под силу только президенту, – рассказали представители движения «Суть времени».

Ранее памятник планировали установить на улице Красноармейской. Однако затем представители минобороны Чехии и России, местные политики выбрали новое место для установки памятника чехословацким легионерам – в парке Щорса.

Основанием для смены места установки памятника назвали результаты соцопроса, согласно которым 89% участников не устраивала площадка на улице Красноармейской.

Как сообщают представители городской администрации, в 2017 году в зеленой зоне проведут работы по благоустройству. Памятник чехословацким легионерам планируют открыть весной 2018 года, когда исполнится 100 лет со дня образования Чехословакии.

Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите отечества Владимир Попов отметил, что на территории бывшей Чехословакии в годы Великой Отечественной войны погибли и захоронены 585 уроженцев Самарской (Куйбышевской) области, и чешская сторона достойно за ними ухаживает.

Напомним, решение об установке памятного знака чехословацким легионерам в Самаре приняли в 2008 году в результате соглашения между Чехией и Россией.

Исторические факты таковы. В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года. Чехи и словаки воевали против большевиков на стороне эсеров. Они сыграли важную роль в политических событиях лета 1918 года, которые привели к образованию в Самаре всероссийского правительства комитета членов учредительного собрания. В то же время чехословаков обвиняли в грабежах мирного населения.

Стелу решили установить на улице Красноармейской – в 50 метрах от памятника красноармейцам, которые были расстреляны белой армией. Это вызвало бурные споры среди городской общественности.

Установка знака на улице Красноармейской стартовала в ноябре 2015 года. Однако вскоре работу свернули: монумент подвергся нападению вандалов. Самарцы проводили пикеты против установки стелы и даже писали петиции губернатору.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!