14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

В Самаре назревает новая волна митингов против отмены льгот пенсионерам

Сейчас организаторы выбирают дату проведения первой акции.

Поделиться

Летом пенсионеры выходили на митинг у здания областного правительства

Летом пенсионеры выходили на митинг у здания областного правительства

В конце сентября в Самарской области возобновят акции против отмены льгот пенсионерам. Организаторы хотят провести в сентябре митинг или марш в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Ориентировочные даты – 23 и 30 сентября. Об этом сообщает координатор акции – депутат губернской думы Михаил Матвеев.

– Мы приняли решение провести опрос мнения граждан, чтобы определиться с датой до конца этой недели. Акции протеста возобновятся, потому что власти пошли на незначительные уступки, вернув только 10 льготных поездок, – рассказал Михаил Матвеев.

Напомним, порядок предоставления социальных выплат в Самарской области изменили с 1 марта. Теперь при их распределении чиновники учитывают принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы гражданина.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Самая массовая прошла 23 апреля в Самаре – марш пенсионеров по проспекту Ленина.

При этом власти Самарской области всё-таки пошли на некоторые уступки. Лимит поездок по социальной транспортной карте увеличили до 60. Сейчас чиновники разрабатывают механизм увеличения этого лимита для отдельных льготников.

В июне ситуация получили огласку на федеральном уровне. Во время прямой линии президент РФ Владимир Путин получил сообщение о том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин «лишает федеральных ветеранов пособий». Глава государства зачитал его с листа с вопросами, которые он выбрал сам. После этого Владимир Путин признался, что «не понял, как это губернатор может прекратить выплаты федеральным инвалидам», и поручил контрольному управлению провести проверку в регионе.

В поддержку этой проверки противники социальной политики местных властей решили провести серию пикетов. Активисты, большинство из которых составляют пенсионеры, провели акцию около здания правительства. Фоторепортаж с места событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!