14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

В Самаре на параде Памяти артисты Большого театра исполнят симфонию №7 Шостаковича

Задействуют даже военную технику из Екатеринбурга.

Поделиться

Парад Памяти в этом году будет посвящен полководцам Куйбышева

Парад Памяти в этом году будет посвящен полководцам Куйбышева

7 ноября на главной площади Самары пройдет парад Памяти. Героями шествия станут полководцы Победы. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального исполнительного комитета реготделения «Единой России» Инна Жичкина.

– Это те люди, которые неразрывно были связаны с Куйбышевом, с 65-й стрелковой дивизией и Ленинградским фронтом. Главный акцент мы сделаем на личности генерала Максима Пуркаева. Он не только командовал военным парадом 7 ноября 1941 года в запасной столице, но и готовил семь дивизий к переброске в тыл Московской зоны обороны, – сообщила Инна Жичкина.

В мероприятии примут участие парадные расчеты действующей армии, ветеранских общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов, военно-патриотических объединений и клубов. В частности, задействуют броневики БА-10, тягочи «Комсомолец» и знаменитые советские грузовик ЗИС-5, которые в народе любовно называют «Захар Иваныч». Также прибудут представители Уральского федерального округа, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Тюменской области и Забайкальского края.

Ярко и показательно всегда проходят реконструкции военных сражений. В этом году для жителей Самары воспроизведут события Тихвинской операции. В постановке задействуют всех реконструкторов из Приволжского федерального округа.

Кроме того, на параде Памяти самарцев ждет выступление артистов Большого театра.

– Мы надеялись в прошлом году осуществить данную затею. Надеемся, что в этом году у нас получится. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны Большой театр был эвакуирован в Самару. Приезд артистов очень важен для нас, – сообщила Инна Жичкина.

В честь годовщины парада Памяти оркестр исполнит симфонию №7 Шостаковича, которая была написана и впервые исполнена в Самаре в 1942 году. Также мероприятие посетит народный артист СССР и председатель комиссии по культуре Общественного совета при Министерстве обороны РФ Василий Лановой.

Путь 65-й стрелковой дивизии ляжет в основу марш-броска «Три столицы – одна судьба», который стартует после парада. Связующими точками станут Самара, Москва и Санкт-Петербург. Планируется также посещение деревни Максима Пуркаева и 40-го километра Ленинградского шоссе. Именно с этого места был взят прах неизвестного солдата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
San-Diego
15 сен 2017 в 01:10

Ни страны нет,ни о главнокомандующем ни слова не скажут и пойдут эти Иваны, не помнящие родства под музыку Шостаковича..
Хорошо, что в Москве установили бюст Сталина.Сейчас посмотрел бы он на работу этого..Ой, ой, Хорошую книгу написал Горбачев о сегодняшнем времени.Выдержки читали в моск.комс-це. Рекомендую.

Гость
15 сен 2017 в 19:26

Как-то застряли наши власти в прошлом веке, а цивилизация уже давно изменилась. Ладно бы это был исторический кружок, а то все крупномасштабные игрища за казенный счет.

Гость
15 сен 2017 в 11:44

Я ничего не имею против гениальности Шостаковича и его прекрасной музыки, но можно же как-то цивилизованно провести этот день памяти, а не сгонять людей на площадь в ноябрьскую погоду. Устроить проведение в нескольких местах города. Чтобы было многим удобно. В каких то концертных помещениях, с комфортом, с буфетом, туалетом и т.п. Привыкли комсомольско коммунистические мероприятия на площадях проводить, но сейчас время другое, люли другие, зачем же так? Сами-то устроители в лимузинах приедут, ручкой помашут, и увезут их в тёплые апартаменты с банкетами, а на людей наплевать.