19 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Бросали товар и бежали: в Самаре провели рейд по киоскам на Тухачевского

Черный список незаконных объектов торговли пополнили владельцы киосков и магазинов Железнодорожного района.

Поделиться

Представители администрации района, ОНФ и депутат Губдумы Николай Скобеев прошлись по злачным местам

Перекресток Партизанской и Тухачевского, 18 сентября. Время близится к полудню. Разморенные  неожиданной сентябрьской жарой  продавцы ларьков и киосков не сразу понимают, что за люди с планшетами и красными корочками группой подошли к торговым рядам. Некоторые  продавцы  нервничали настолько, что не могли ответить на элементарные вопросы и показать паспорт. Какие еще проблемы обнаружили представители мэрии и общественности на этом импровизированном рыночке,  читайте в нашем материале. 

На киоски, машины и магазины в администрацию города пожаловались местные жители. Их не устраивает мусор, стихийная торговля на улице и продажа алкоголя в ночное время.

Ответственность за торговую точку несет продавец

Ответственность за торговую точку несет продавец

Первой точкой рейда стал ларек с овощами. Хозяина лавки на месте не было, только арендатор. Горожан здесь многое не устраивает: стеллажи с продуктами занимают часть пешеходной зоны, также у продавцов нет собственного туалета и мусорных баков. Кроме того, тут продаются овощи сомнительного происхождения.

Елена Барковская

Елена Барковская

– Власти хотят благоустроить газоны, но тут поставили огромный киоск. По всему городу приводят в порядок территорию, а у нас вместо этого устанавливают торговые объекты. Я обращалась в департамент потребительского рынка, звонила в администрацию, – жалуется 63.ru местная жительница Елена Барковская.

В итоге представители районной администрации составили протокол на того, кто осуществляет торговую деятельность – на продавца. Его привлекли к административной ответственности за торговлю в неположенном месте.

Евгений Тарасов

Евгений Тарасов

– В отношении владельцев несколько павильонов на улице Партизанской мы составили десятки протоколов. Собственников привлекают к ответственности, им выписывают штрафы, – пояснил начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Железнодорожного района Евгений Тарасов.

Администрация района оставляет уведомление

Администрация района оставляет уведомление

Каждый район фиксирует незаконные объекты и вносит их в реестр. Списки также передают в полицию. После выделения денег из бюджета начинается демонтаж. Но на это требуется много времени.

Следующий объект – автолавка. Здесь продавщица быстро ретировалась, заметив толпу людей и фотографа. У нее также зафиксировали нарушения – занята большая торговая площадь, склад мусора, нет договора на пользование туалетом, на уборку.

Торговцы складируют мусор на улице

Торговцы складируют мусор на улице

– По этому вопросу мы свяжемся с муниципальным предприятием «Ярмарки Самары», который разрешил здесь торговлю. Если нарушения не устранят, то договор с торговцами будет расторгнут, – рассказал Евгений Тарасов.

Кроме того, делегация зашла в довольно крупный  круглосуточный магазин, который находится рядом с небольшим сквером и детской площадкой. Тут закупается местная «элита», которая потом распивает спиртное на лавочках в кустах. Пивнушка построена незаконно и не имеет лицензии.

Пивной магазин уже привлекал внимание полиции

Пивной магазин уже привлекал внимание полиции

– Мало того, что объект незаконный, так еще тут торгуют алкоголем. Я предлагаю привлечь продавца по статье 6.1 закона Самарской области №115 за незаконную торговлю и вызвать полицию, – говорит Евгений Тарасов.

Выяснилось, что администратора магазина уже много раз привлекали к ответственности. В 2016 году полиция изымала из магазина весь крепкий алкоголь.

Николай Скобеев

Николай Скобеев

– У торговой точки должен быть договор на аренду земли с департаментом управления имуществом либо с министерством имущества. Тот, кто незаконно построил этот киоск, сдал его в аренду, – отметил депутат гордумы Самары Николай Скобеев.

Продавщица быстро ретировалась

Продавщица быстро ретировалась

В этом крупном магазине нет кассы, а значит, они могут бесконтрольно торговать спиртным и разливать пиво по бутылкам. А это серьезное нарушение. Почуяв, что скоро приедут правоохранители, продавщица забаррикадировалась в торговом павильоне, повесив табличку «Магазин не работает».

Через 15 минут прибыл участковый с поддержкой в виде наряда полиции, который не смог достучаться до продавца. Женщина сделала вид, что ее нет на работе. Выход один – в ближайшее время правоохранители неожиданно нагрянут сюда, чтобы изъять все спиртное.

Полиция не смогла пробиться  в «Перекресток-24»

Полиция не смогла пробиться в «Перекресток-24»

Впереди – очередная лавка с овощами и фруктами. Здесь у уроженки ближнего зарубежья не оказалось при себе никаких документов. Со словами «я сейчас зайду домой и вернусь», она выскочила на улицу и стремглав бросилась прочь от киоска, оставив дверь нараспашку. Женщину совсем не волновала судьба ее товара. Эту точку также включили в черный список.

Стражи порядка присоединились к рейду

Стражи порядка присоединились к рейду

Олег Ломаев

Олег Ломаев

– С 1 сентября 2017 года администрации районов получили полномочия для ликвидации торговых точек, но процедура непростая. Хозяевам объектов предложат вывезти киоски самостоятельно. Мы хотим провести подобные рейды в других местах, – рассказал  координатор проектов «Общероссийского народного фронта» в Самарской области Олег Ломаев.

Работу по незаконным торговым точкам продолжат в других районах

Работу по незаконным торговым точкам продолжат в других районах

Согласно закону Самарской области 115-ГД, торговля в неположенном месте карается административным штрафом для граждан от 1,5 до 4,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7,5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 7,5 тысяч до 22,5 тысяч рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 сен 2017 в 20:06

    идёт простая борьба, все ларьки уберут, всех покупателей в супермаркет, всё проплачено торговыми сетями,

    Гость
    19 сен 2017 в 09:48

    Ну закроют рынки, пойдете в пятерку либо магнит покупать турецкие помидоры и персики пластиковые

    Гость
    19 сен 2017 в 09:27

    ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, НАВЕДИТЕ ВЫ УЖЕ НАКОНЕЦ ПОРЯДОК В Г.САМАРЕ!!! ОЧИСТИТЕ ГОРОД ОТ ЭТИХ ВОНЮЧИХ КИОСКОВ, ШАУРМЯЧНЫХ С СОБАЧЬИМ МЯСОМ, МИНИ - РЫНКОВ С КРЫСАМИ И СОМНИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ!!! ХОТЯ БЫ К МУНДИАЛЮ 2018 ОЧИСТИТЕ НАШ ГОРОД!!!! ТАКОЙ ГРЯЗИ И МУСОРА, КИОСКОВ И Т.Д. НЕТ НИ В ОДНОМ ГОРОДЕ ПОВОЛЖЬЯ!!!СТЫДНО!!!