30 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Дачу со слонами и усадьбу фаворитов Екатерины II отдадут в частные руки

Инвесторы должны будут восстановить уникальные здания.

Поделиться

Усадьба построена в стиле модерн

Усадьба построена в стиле модерн

Власти Самарской области намерены привлекать инвесторов к восстановлению памятников архитектуры. Первый на очереди – особняк Константина Головкина, известный самарцам как дача со слонами.

Напомним, здание расположено на спуске улицы Советской Армии. Его построили в 1908-1909 годах в стиле модерн. Дача является объектом культурного наследия федерального значения. Она окутана массой мифов и легенд.

– Это здание сейчас принадлежит городу. Его никак не используют. Поэтому дачу хотят передать в частные руки. Арендатор будет платить один рубль за квадратный метр в год, – рассказал руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

По его словам, торги планируют провести уже в этом году. Инвестор должен будет сначала восстановить здание, а потом использовать по своему усмотрению.

Всего по такой схеме инвесторам планируют передать девять объектов культурного наследия. Среди них – усадьба Орловых-Давыдовых, расположенная в селе Усолье.

Этот объект на также является памятником архитектуры федерального значения. Земли Григорию Орлову даровала Екатерина II. План застройки территории разработали крепостные архитекторы Сахаров и Цуканов при участии известного русского архитектора Дементия Жилярди, восстанавливавшего подмосковное имение Орловых.

В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор, псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами заложили в 1840-х годах. Также там был сиреневый сад, в котором собраны все виды этого растения. В настоящий момент усадьба заброшена.

По аналогичной схеме хотят дать новую жизнь  Дому губернатора, который расположен на улице Алексея Толстого, 3. 

- При наличии финансирования здание заиграет новыми красками. На данный момент есть проектно-научная документация, которая прошла госэкспертизу. Мы рассматриваем вариант вместе с минимущества о передаче памятника в льготную аренду, – заявил замруководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2017 в 18:35

Когда въезжать можно? Рубль, за м2., за год? Каждый захотел бы пожить. А уж как нибудь, что нибудь, где нибудь подмажем, восстановим

Гость
20 сен 2017 в 19:48

Как приятно читать "План застройки территории разработали ... АРХИТЕКТОРЫ". К великому сожалению, план застройки Самары в настоящее время "разрабатывают" по сути коммерсанты.

Гость
20 сен 2017 в 21:57

Всё, погибли памятники. Пришлым все равно на них, лишь бы бабло срубить.Эти два клоуна всё продадут и разрушат.