20 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

От «Кошелева» до площади Революции за час: жители Самары нашли замену автомобилям

Во Всемирный день без автомобилей самарцы пересели на велосипеды.

Поделиться

Акция призвана мотивировать автомобилистов отказаться от машин

Акция призвана мотивировать автомобилистов отказаться от машин

В пятницу, 22 сентября, Самара приосоединилась к Всемирному дню без автомобилей. Горожан призвали хотя бы на 24 часа отказаться от машин. Взамен им предложили пройти обычный маршрут пешком, проехать его на велосипеде или воспользоваться общественным транспортом бесплатно. В результате самыми быстрыми оказались те, кто выбрал второй вариант.

Самарец Денис Макаров – за велосипеды. Он даже организовал акцию «На работу на велосипеде». По его словам, благодаря этому виду транспорта одним махом убиваешь двух зайцев. Во-первых, не нужно тратить время на парковку. Во-вторых, дорога занимает гораздо меньше времени, чем на машине. Ведь не приходится стоять в пробках.

К акции присоединились более 200 человек

К акции присоединились более 200 человек

– На машине, особенно в центре, приходилось пару раз покружить по кварталу, а велосипед я просто пристегиваю к любому забору или дереву, – говорит Денис. – Если ездить по дорогам общего пользования, то в час пик велосипед быстрее машины. Мы пользуемся социальной сетью Strava, в ней можно увидеть время в пути от точки А до точки Б. Проехать полгорода в спокойном темпе – это около 30 минут, а дорога от Хлебной площади до Юнгородка займет 50–60 минут.

Призер областных соревнований по кросс-кантри Павел Кедрин добирается от Крутых Ключей до площади Революции за час-полтора.

– По дороге мне каждый день встречаются около 20 велосипедистов. Чтобы велосипед как ежедневный транспорт стал популярнее, нужны специальные дорожки и охраняемые парковки, – считает Павел.

Директор клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин передвигается на велосипеде всегда, хоть у него и есть машина. Он считает, что это легко и удобно.

Роман Еремкин

Роман Еремкин

– Велосипед можно использовать в любое время года и в любую погоду, – говорит Роман. – Велосипедист без пробок добирается до места работы или учебы. По пути проходит сонливость. Вместо дорожающего бензина – собственные калории, утренний и вечерний фитнес обеспечен. Главное, не забывать о безопасности и соблюдать правила, передвигаться с фонарями и в защитной экипировке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
San-Diego
22 сен 2017 в 18:21

Не завидую коллегам,кот. с велосипедниками работают..Амбре еще то..С работы можно позволить идти быстро или бежать, или на велике и дома сразу под душ, но если из Юнгородка до Самарской
крутите педали, то где вы моетесь?? В туалете?? Надо думать не только о себе, но и о коллегах..

Гость
22 сен 2017 в 20:32

Про зиму - это на пять баллов! В 20-ти градусный мороз колонны велосипедистов по нечищенным дорогам мчатся из Кошелька. Браво! Продолжайте хохмить дальше.

Местный
22 сен 2017 в 17:56

и сидеть вонять потом на работе