25 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Проходите 100 ступенек в день и плывите по течению: выясняем, как побороть осеннюю депрессию

Одно из самых действенных орудий борьбы – радость в разумных пределах.

Поделиться

Ученый считает, что положительные эмоции помогут не болеть осенью

Фото: Екатерина Вохмянина

Внутренний мир человека нельзя потрогать и увидеть. Но можно на него повлиять. Вместе с психологом Дмитрием Корниенко, автором лекции «Все мы Ланнистеры и Старки, или Почему хорошие герои умирают первыми», разбираемся, почему мы часто грустим осенью и как справиться с сезонной хандрой.

Дмитрий Корниенко – профессор психологии, заведующий кафедрой общей и клинической психологии Пермского госуниверситета. Он занимается исследованиями в области психогенетики и эволюционной психологии, является экспертом по психологии личности человека. По его словам, даже такое малоприятное явление, как депрессия, помогает людям подготовиться к более суровым испытаниям.

Очей очарование

– Осень и весна – это официальные периоды психологических обострений?

– Да – но с определенными оговорками. Происходит смена сезона. В случае с осенью смена скорее негативная – мы приезжаем из отпуска, световой день становится короче. К тому же, мы возвращаемся на работу, которая для многих из нас не является любимым делом, и нам приходится заставлять себя ее делать. Всё это влияет на наше психическое состояние. Весной люди часто склонны к кардинальному изменению жизни, например, могут бросить всё и уехать на ПМЖ на юг или полностью сменить род деятельности – был экономистом, а стал пекарем. Мы привязываем себя к некой субъективной точке отсчета – это как всем известное «Всё, худею с понедельника». Вообще идея «Новый сезон – новый я» очень популярна в США. Её отголоски можно встретить в рекламе, в приложениях для айфона – и это работает. В России мы скорее сами привносим некий смысл: вот наступит весна или лето, и я буду жить по-новому.

– Все процессы в организме человека, как правило, для чего-то нужны. Для чего нужна депрессия?

– Важная оговорка: мы всё же имеем в виду бытовые депрессивные проявления, потому что сама депрессия – это диагноз, и с ней надо обращаться к специалисту. С точки зрения эволюции, депрессивные проявления нужны, чтобы мы подготовились к зиме. Животные впадают в спячку, люди – нет, но при этом снижается активность, мы начинаем больше есть, делать запасы, чтобы подготовиться к более трудному периоду. Мы входим в депрессию, чтобы сохранить энергию и тепло, зная, что впереди нас ожидает зима. Ещё одна положительная функция – это возможность замереть и разобраться с тем, что происходит у в жизни. Мы должны остановиться, подумать, измениться и идти дальше.

Откладывать жизнь даже осенью никак нельзя

Фото: Роман Данилкин

– Тогда как не скатиться в диагноз?

– Надо делать то, что приносит удовольствие. Однако не стоит потакать себе во всем. Например, не старайтесь избегать социальных контактов, даже если вам хочется полениться в одиночестве. Если общение после работы раздражает – сходите в кино, только на какой-нибудь радостный, а не упаднический фильм. Если вдруг мы обнаруживаем у себя депрессивные состояния, лучше просто плыть по течению, чем падать на дно: зовут гулять – иди, приглашают в кино – покупай билеты, приглашают в гости – не отказывайся.

– Есть мнение, что здоровых людей не существует. С психологической точки зрения это так?

– Как говорят врачи: здоровых людей нет, есть недообследованные. Когда мы говорим про здоровье – это медицина. Когда говорим про психологию, то более правильный термин – адаптация. Если человек имеет какие-то психические или физические проблемы, но он адаптирован к своей среде, есть высокая вероятность, что психологически он здоров. Яркий пример – известный фильм «Игры разума», где учёный-шизофреник постоянно видит галлюцинации и знает, что это галлюцинации, при этом у него есть жена, работа, друзья, коллеги – он адаптирован к жизни. Если захотеть, у каждого можно найти какие-то особенности поведения, которые можно интерпретировать как признаки нездоровья. Но нет, мы скорее здоровые, чем больные.

– Существует мнение, что большинство людей, которых мы знаем из истории, в искусстве, науке имели психические расстройства: Бетховен, Гай Юлий Цезарь, Эйнштейн. Можно поставить знак «равно» между творческой жилкой, интеллектом и неврозом?

– Сама по себе креативность, конечно, не является расстройством, скорее, наоборот, это способ продуцирования идей. Наиболее ярким примером расстройства у творческих людей можно считать шизофрению Ван Гога, который отрезал себе мочку уха. Нанесение психически больным травм самому себе после этого получило название «синдром Ван Гога». Творчество – это выход из психического расстройства, своего рода «форточка». Поэтому сегодня актуальна арт-терапия – рисование, лепка, фото, любое творчество. Здесь действие выступает как средство коррекции, способ снятия острых симптомов.

Говорят, поднять себе настроение можно, съев банан или шоколад. А вообще еда влияет на эмоции?

– Да, и речь идёт не только о шоколаде. Он – просто самое популярное средство. Вообще, все сладкое приносит радость и удовольствие. Но это всё-таки кратковременный эффект. Поэтому увлекаться не стоит, не нужно заедать или запивать свои депрессивные проявления. Лучше вытягивать себя из таких состояний чтением книг, просмотром фильмов, общением.

Осенью надо больше двигаться

Если у меня стресс на работе, что делать?

– Поколотите грушу или, наоборот, расслабьтесь – поплавайте в бассейне. Надо снимать напряжение от негативных эмоций, стресса и агрессии. Если организм уже начал реагировать на что-то, то в нашей ситуации нужно, чтобы он это делал с пользой для себя. Мой личный способ – это движение. Если есть стресс, гуляю по городу, хожу по лестницам. Что происходит с людьми, когда их берут в заложники? Первое, что говорят: «Не двигаться», и люди не двигаются, а это дополнительный стресс для организма. В стрессе организм реагирует комплексно, это связано с физиологическими процессами. Если вы офисный работник и на работе испытываете стресс, поставьте себе задачу в день пройти 100 ступенек и периодически к ней возвращайтесь – отвлечётесь, снимете стресс.