8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Он не потерпел ни одного поражения»: в Самаре провели митинг в память о маршале Василевском

Полководец служил в нашем городе 80 лет назад.

Поделиться

В Самаре Александр Василевский служил начальником отдела в штабе Приволжского военного округа

В Самаре Александр Василевский служил начальником отдела в штабе Приволжского военного округа

Во вторник, 3 октября, у Дома офицеров Самарского гарнизона состоялся митинг, посвященный столетию со дня награждения Георгиевским крестом с серебряной лавровой ветвью маршала Советского Союза Александра Василевского. В торжестве участвовало командование второй общевойсковой армии Центрального военного округа, ветераны боевых действий и вооруженных сил.

Школьники возложили цветы к мемориалу

Школьники возложили цветы к мемориалу

Военные почтили память полководца вместе с представителями Русской православной церкви, учениками и педагогами самарской школы имени маршала Василевского.

— Прошло 80 лет, как Александр Василевский уехал к новому месту службы из Самары, но здесь его помнят, – рассказал самарский краевед Андрей Бондаренко. – Он не только единственный полководец, который за время Великой Отечественной войны не потерпел ни одного поражения, но и единственный офицер, который был у нас награжден Георгиевским крестом с серебряной лавровой ветвью. Причем, к награде он был представлен не командованием, а солдатами.

Александр Василевский впервые попал в Самарскую губернию в 1921 году. В должности врио командира 142-го стрелкового полка с апреля по август он ликвидировал бандформирования, а с 20 декабря 1934 года по 11 ноября 1936 года служил начальником отдела в штабе Приволжского военного округа.

По словам краеведов, служба в Самаре воспринималась Василевским как ссылка, но перевод в провинцию и понижение в должности сохранили ему жизнь в период чистки рядов Красной армии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
3 окт 2017 в 23:23

— Прошло 80 лет, как Александр Василевский уехал к новому месту службы из Самары, но здесь его помнят, – рассказал самарский краевед Андрей Бондаренко. –
... с 20 декабря 1934 года по 11 ноября 1936 года служил начальником отдела

Самара была переименована в Куйбышев 25 января 1935 года. Маршал уехал через полтора года. Так что никак он из Самары уже уехать не мог - уехал он из Куйбышева.
Привет, краевед!!!