19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Без выходных и праздников: археологи ищут вторую самарскую крепость

Для этого ученые каждый день спускаются на глубину восьми метров.

Поделиться

Археологи расчистили поверхность деревянных клетей крепости

Нательные кресты, пушечные ядра, деньги и наконечники копий – вот далеко не полный список находок самарских археологов. Ученые обнаружили их у нас под ногами: на территории современной Хлебной площади рядом с трамвайной остановкой. 63.ru побывал на месте раскопа и выяснил, зачем нам еще одно древнее сооружение.

Раскопки на Хлебной площади в Самаре стартовали в октябре 2013 года. Одной из основных причин, которые побудили ученых взяться за лопаты, стал вопрос о возрасте областной столицы. Возникла гипотеза о том, что Самара была основана раньше 1586 года.

Однако за время работы ученым не удалось подтвердить это предположение фактами. А находки, которые они обнаружили на Хлебной площади, позволяли предполагать, что здесь находилась еще одно древнее оборонительное сооружение.

Остатки древнего строения стали настоящей находкой

Как считают историки, это вторая крепость, которую построили по указу Петра Первого в 1703 году вместо первой, 1586 года. Это деревянное оборонительное сооружение в XVI веке, напомним, возвел князь Григорий Засекин.

Эдуард Дубман

– В начале XVIII века случилось несколько пожаров подряд, город практически полностью выгорел, – рассказал профессор Самарского университета и исследователь средневековья Эдуард Дубман.

По его словам, на берегу реки Самары появилось другое сооружение – земляное. Именно тут побывал Петр Великий. По сведениям историков, это случилось в 1722 году во время похода императора в Закавказье. Он останавливался в Самаре, осматривал окрестности и горы на территории современной Красной Глинки.

Все предметы говорят о том, что исторический слой относится к XVIII веку

К настоящему моменту на Хлебной площади археологи исследовали уже 500 кв. м территории и нашли много редких предметов, которые относятся к 1750-м годам: шесть пушечных ядер, более 50 монет петровского времени, нательные кресты, керамику, наконечники копий и механизм кремнёвого ружья.

– Мы хотим подтвердить теорию о том, что именно здесь находилась крепость, построенная в 1703 году. Мы обнаружили деревянные строения, относящиеся к началу XVIII века, предположительно, части этой крепости, – пояснил начальник отдела реставрации Агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области Андрей Глазков.

Крепость была возведена в форме ромба

Ученые восстановили облик сооружения. Выглядело оно как четырехугольник или ромб – по углам стояли бастионы или больверки, на которых размещали пушки. Строение имело протяженность примерно 400 метров. Его защищали земляные валы и рвы. Так как местность была испещрена оврагами, то основание крепости укрепляли клетями, которые сейчас изучают археологи. Внутри нее находились две четырехугольные башни и одна восьмиугольная.

Спустя несколько десятилетий набеги кочевников и нападения на города в этих краях прекратились, поэтому крепость стала не нужна. В 1800-х годах ее решили сровнять с землей, чтобы использовать территорию для застройки.

Работы ведут по 8 часов в день

Раскопки на Хлебной площади в Самаре будут вести до декабря 2017 года. Археологам предстоит исследовать еще около 200 кв. м территории, которые находятся ближе к трамвайной остановке.

Объект круглые сутки под охраной. Для археологов здесь установили вагончик с удобствами и палатку. Их рабочий день длится восемь часов. На площадке трудится по 15 человек. Они даже не отдыхают в выходные и праздники.

Один из лаборантов Данила Токарев рассказал 63.ru, как проходит его рабочий день, и что удалось найти в недрах самарской земли.

Данила Токарев

– Утром я завтракаю и иду на раскоп. Здесь мы строго соблюдаем технику безопасности, потому что спуск достаточно глубокий – около восьми метров. Каждый раз для нас проводят инструктаж, затем я приступаю к работе. Сначала необходимо послойно снять грунт, затем расчистить найденные объекты, чтобы появились первые очертания. И так далее, – пояснил молодой ученый.

Палатка для отдыха археологов

Дальнейшая судьба раскопок зависит от финансирования. Археологи надеются, что после изучения их находок будет принято решение о создании здесь музея.

К раскопкам подключили технику