19 июня среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Подземная Самара: секретный тоннель в бункере Берии

Диггеры и дайверы спустились в затопленную 30-метровую шахту.

Поделиться

Стены сооружения выполнены из бетона

Бункер Берии — один из самых опасных подземных объектов в Самаре. Он имеет 30-метровый спуск и множество коридоров. Сооружение полностью затопило водой примерно 10 лет назад. Однако интерес у любителей неизведанного не пропал. 63.ru узнал, почему это место притягивает исследователей.

Среди диггеров бытует легенда, что три подземных бункера в Самаре: Берии на Хлебной площади, Калинина под площадью Куйбышева и один из бункеров на берегу Волги (Предположительно, бункер Жукова на 7 Просеке. – Прим. 63.ru.) соединяются с помощью секретной подземной трассы, ее называют К-66. Исследователи так и не смогли доказать правдивость этой теории. Возможно, воду из бункера откачают, и тогда можно будет подробно изучить все этажи и уровни. А пока он полностью заброшен и забыт.

Сейчас на объект уже не попасть


Для чего и для кого строили бункер?

В довоенное время у советских властей существовал проект «Большой Куйбышев», который должен был превратить город в большой промышленный комплекс. Планы были грандиозными. В 1930-х годах началось строительство бункера для НКВД (бункера Берии) на территории здания хлебной биржи. Однако работы были заморожены в 1943 году по неизвестной причине.

С именем Лаврентия Берии это место никак не связано. Не сохранилось никаких документальных подтверждений о том, что главный комиссар бывал в Куйбышеве и контролировал стройку секретных объектов.

Лаврентий Павлович Берия (1899 – 1953 годы) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза. Всех званий его лишили в 1953 году в связи с обвинениями в организации массовых сталинских репрессий. Берию расстреляли при аресте.Бункеры строили метростроевцы из столицы. Назначение подземелий – защита ключевых объектов и ведомств, эвакуированных в Куйбышев во время войны. Это руководство военного округа, областного руководства, эвакуированных членов правительства, Генштаба. По очень немногочисленной информации, можно сказать, что строительство бункера Берии началось еще в 1930-е годы. Объект не достроили: тоннели, помещения — без отделки и почти без какого-либо оборудования.

Был ли он самостоятельным убежищем или соединялся с другими, загадка.

Спуск в бункер представляет собой шахту

В архивных документах открытого доступа нет сведений об этом.

— Современные наименования бункеров — Сталина, Берии, это туристические и, своего рода, мифологические названия, которые им дают местные жители, — работник Самарского областного государственного архива общественно-политической истории Евгений Малинкин.

Как выглядит подземное сооружение

Найти вход в бункер не так просто. Его венчает красная кирпичная башня. Глубина спуска примерно 30 метров по старой сгнившей лестнице. Лет 10 назад внутрь еще можно было попасть, так как воды внутри не было так много. Сейчас она полностью затопила все входы и коридоры.

Лестница завалена мусором и землей

Там побывал в 2006 году блогер Фокеев. Он прошел по коридорам, которые были лишь частично подтоплены водой. На потолке образовались сталактиты. Часть ходов завалена землей.

— Надо ли объяснять, что без специального оснащения туда лучше не лезть. Если человек оступится, то может упасть в самый низ, так как верхние пролеты практически полностью сгнили, а вместо площадки там скользкая гора мусора. Интересно, что там есть один коридор, который уходит резко вниз под воду, наверное, в Рождествено, — шутит блогер.

Здесь находится спуск на нижний уровень, который уже в 2000-х годах был затоплен

Смертельно опасное место

Есть сведения, что в бункере начиная с 1972 года погибли 12 человек. Место считается поистине мистическим, особенно после того, как туда спустилась группа дайверов. В объектив их видеокамеры при погружении попал странный полупрозрачный объект, который проплыл под ними. Мужчин охватил страх.

— Впервые мы спустились в бункер в 2010 году. Общались много с диггерами, которые были там еще в 1990-х годах. Они пытались найти ответы сразу на несколько загадок — о таинственной трассе К-66 и назначении объекта. Мы решили провести собственное расследование. Первый раз сходили на разведку. Через неделю спустились на тросах с баллонами. Затем последовала вторая экспедиция, когда мы оказались на самом нижнем уровне, нашли тайник с бумагами. К сожалению, документы нельзя было прочесть: вода их испортила, — рассказал дайвер из клуба «Белая акула» Дмитрий Курунов.

По его словам, мистика началась после того, как дайверы попали в тоннель с углекислым газом. Тогда их охватила паника. Дмитрий застрял в узком проходе и не мог выплыть. Как оказалось его костюм зацепился за металлический крюк в стене. В конце концов он сумел вырваться из лап смерти. Затем они заметили движущиеся в воде тени. До сих пор Дмитрий не может ответить на вопрос, что это было: большие пузыри, продукты гниения или какие-то сущности. Объект можно заметить на видео.

Видео стало сенсацией. Этим местом заинтересовались экстрасенсы. Один них заявил, что неизвестный объект на записи видеокамеры является духом одного из погибших в шахте. Это связывают с историей, которая произошла в 1980-х годах: в стволе бункера насмерть разбился пионер.

Из стен в бункере торчат крюки для устройства коммуникаций

Сейчас в бункер Берии попасть невозможно: все входы в него заблокированы. Вместе с тем существует другая угроза: обрушения стен и смещения грунта. Сооружение подмывает вода. После, как специалисты взяли пробы, выяснилось, что она техническая. И уровень воды прибывает с каждым годом.

За помощь в подготовке материала 63.ru благодарит блогера Фокеева и Самарский областной государственный архив социально-политической истории.

ТЕКСТ

Жанна Скокова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2017 в 16:57

А ведь могли бы из него станцию метро сделать, и копать не нужно)

Гость
16 окт 2017 в 16:49

Интересно было прочесть, спасибо

Гость
17 окт 2017 в 18:13

Что это за страна такая, что до настоящего времени историки "гадают был ли сталин в Куйбышеве в своем бункере или не был", куда ведет бункер берии, что еще они в свое время натворили и т.д... . Каждый "их чих" был запротокирован! Пока не будут вскрыты и изучены все архивы тех лет у нас нет будущего.