27 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Лимит поездок убьет муниципальный транспорт»: проезд для пенсионеров просят сделать неограниченным

Вероятно, лимит повысят до 90 поездок.

Поделиться

Возврат безлимитного проезда пенсионерам дорого обойдется области

Возврат безлимитного проезда пенсионерам дорого обойдется области

Поделиться

Второе заседание рабочей группы по возврату льгот в Самаре окончилось безрезультатно. В комиссию вошли 30 человек – представители мэрии, губернской думы и общественных организаций. Они предложили увеличить верхний порог для работающих пенсионеров и уравнять неработающих и работающих пенсионеров.

Врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин предоставил расчеты по предложенным на прошлом совещании вариантам. Он сообщил, что на 60 поездок в месяц для пенсионеров надо будет выделить из бюджета 1,08 млрд, на 90 — 1,32 млрд, а на безлимит — 1,560 млрд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На прошлом заседании мэр Тольятти Сергей Анташев предложил увеличить число поездок до 90 в месяц. На этом заседании с ним согласились руководители фракций ЛДПР и КПРФ. Еще одно мнение высказал представитель КПРФ Михаил Матвеев. Он предложил вернуть безлимитный проезд в общественном транспорте.

— Различие между стоимостью безлимитного проезда и 90 поездок для бюджета составляет 200 миллионов рублей. Для области это не такая большая сумма, однако она поможет предотвратить недовольство граждан. Сейчас 40 из 150 маршрутов не являются муниципальными. При этом, они ходят по важным направлениям. А это значит, что пересадок на муниципальном транспорте не избежать, – уточнил Михаил Матвеев.

По его словам, введение лимита поездок убьет муниципальный транспорт. Ведь введенные в этом году ограничения привели к падению пассажиропотока на 22%. Жители больше не ждут городские автобусы, они ездят на коммерческих рейсах. Только за 2017 год прибыль частных компаний благодаря этому увеличилась на 32%.

— В текущем году наши муниципальные предприятия получат меньше на 82 млн руб. за перевозку льготников, а коммерческие — больше на 96 млн, — сообщил врио советника губернатора Виктор Кудряшов.

По итогам в этой части заседания председатель рабочей группы, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что в течение недели примет решение по лимиту поездок.

Второй вопрос касался отмены единовременной денежной выплаты по ЖКХ. Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов предложил предоставить равные права как работающим, так и неработающим пенсионерам, но установить верхний лимит – 19 500 рублей. Председатель областной Федерации профсоюзов Павел Ожередов высказался за увеличение верхней планки до 25 000 рублей.

Дата следующего заседания на данный момент неизвестна.

Напомним, что с 1 марта этого года работающие пенсионеры перестали получать ежемесячные денежные выплаты. Финансовую поддержку потеряли 150 тысяч работающих пенсионеров и 19 человек, чья пенсия выше 19 500 рублей.

Кроме того, региональные власти установили лимит поездок по социальной транспортной карте – сначала до 50, затем – до 60. К тому же самарцы стали получать компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. Ранее им перечисляли выплаты из бюджета на эти затраты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Роман Данилкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...