26 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Прощание Фурсова: в Самаре мэра будут выбирать через конкурс

Онлайн-трансляция отставки главы города.

Поделиться

Фурсова на посту мэра пока заменит его заместитель — Владимир Василенко

Во вторник, 31 октября, городская дума приняла отставку Олега Фурсова с поста мэра Самары. Он переходит на работу в правительство региона — на пост министра труда, занятости и миграционной политики. Кресло главы города временно займет Владимир Василенко. Как Олег Фурсов оценил свою работы на посту мэра? И почему и. о. главы города чувствует себя солдатом? Читайте в онлайн-трансляции 63.ru.

 Начало заседания гордумы немного задерживается. На повестке всего два вопроса: о досрочном прекращении полномочий главы Самары и о назначении исполняющего обязанности мэра. В зале собрались практически все депутаты. Также присутствуют чиновники мэрии и главы районных администраций.

На заседание прибыли все высокопоставленные чиновники города

Фото: Александра Кривова

На заседании присутствуют главы районов

12:12 Глава Самары Олег Фурсов также прибыл на заседание. Он бодр, находится в прекрасном расположении духа.

Напомним, Олег Фурсов руководит городом с 2014 года. Его выбрали по итогам конкурса, а не всенародных выборов. Слухи об отставке мэра появились после того, как инициатор реформы местного самоуправления губернатор Самарской области Николай Меркушкин покинул свой пост.

26 октября прокуратура направила в гордуму представление об отставке Олега Фурсова из-за нарушения законодательства о противодействии коррупции. В администрации города пояснили, что поводом для этого стало участие мэра в клубе почетных выпускников аэрокосмического университета.

Чуть позже в этот же день врио губернатора Дмитрий Азаров сообщил, что предложил Олегу Фурсову вернуться на пост министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области и получил согласие . Ожидается, что мэр приступит к работе на новом посту уже 1 ноября. Но гордума должна принять его отставку.

Олег Фурсов был на посту главы города в течение трех лет

Фото: Роман Данилкин

 Заседание стартует. Владимира Василенко, который должен занять пост исполняющего обязанности мэра, попросили сесть ближе к президиуму.

В президиуме — председатель думы Галина Андриянова и пока еще мэр Самары Олег Фурсов

По традиции звучит гимн Российской Федерации. Все встали. Депутаты подпевают. 

Депутаты исполняют гимн

12:25 Председатель гордумы Галина Андриянова рассказала, что Олег Фурсов подал заявление о досрочном прекращении полномочий 26 октября. Она попросила депутатов проголосовать за или против удовлетворения этого заявления. Большинство парламентариев поддержали отставку главы города. Только один воздержался.

Следующий вопрос повестки — назначение и. о. главы города. Кандидатура только одна — Владимир Василенко.

— Я думаю, представлять Владимира Андреевича депутатам не нужно. Многие с ним работали и будучи в составе других созывов думы. Он регулярно докладывает нам о вопросах, которые касаются жкх, состояния сетей в городе и многих-многих других, — заявила Галина Андриянова.

Владимир Василенко имеет значительный опыт работы в администрации города. При этом за ним закрепилась слава хозяйственника во многом благодаря тому, что именно этот блок он курировал в мэрии. В частности, когда городом руководил Георгий Лиманский, Владимир Василенко возглавлял департамент городского хозяйства и экологии. Затем он сделал небольшой перерыв в своей политической карьере и перешел на работу в «Самарские тепловые сети» в качестве директора.

Когда пост мэра Самары занял Дмитрий Азаров, Владимир Василенко вернулся к муниципальной службе. Он стал руководителем муниципального предприятия «Благоустройство», которое отвечает за содержание улично-дорожной сети Самары. Но в 2013 году он уволился, и вернулся в городскую администрацию только в 2015 году на должность первого заместителя главы города.

Отметим, что к работе он приступит 1 ноября и будет исполнять обязанности мэра до назначения главы города.

Владимир Василенко не планирует становится мэром города

12:29 Депутаты требуют от кандидата речь. Но председатель думы начинает голосование. Депутаты поддержали кандидата единогласно.

— Спасибо всем! — заявил Владимир Василенко.

Слово взял Олег Фурсов. Он напомнил, что покидает пост мэра из-за перехода на работу в правительство области, поблагодарил депутатов за совместную работу и пригласил их на чаепитие в мэрию.

Олег Фурсов с 1 ноября станет министром


— Город практически готов к проведению чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Остались небольшие штрихи. И, думаю, администрации вполне под силу эти штрихи завершить. Кроме того, проведена большая работа по реорганизации муниципальных предприятий, контролю за расходованием бюджетных средств. Многое в городе делается для того, чтобы жизнь наших горожан стала более комфортной. Я уверен, что команда города под руководством Владимира Андреевича продолжит этот курс, — заявил Олег Фурсов.

Во время работы на посту мэра Самары Олегу Фурсову пришлось столкнуться с несколькими скандалами. Один из них разразился зимой 2015 года — после того, как глава города сделал банкет в честь своего 50-летия.

Некоторые политики и блогеры обвинили градоначальника в том, что он потратил на праздник 10 млн рублей бюджетных средств. Но информация не нашла подтверждения. Сам Олег Фурсов заявил, что праздновал день рождения на свои личные средства. Причем стоимость торжества, по его словам, была значительно ниже.

Несмотря на это, правоохранители возбудили уголовное дело, заявив, что продукты на праздник поставляли под прикрытием детского утренника. Однако расследование ни к чему не привело. Уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, мэр выиграл два иска о защите чести и достоинства.

Чем еще запомнился горожанам Олег Фурсов, читайте в нашей подборке самых ярких моментов работы мэрa.

 Владимир Василенко сказал несколько слов о своих планах на работу на посту исполняющего обязанности мэра.

— Иллюзий в связи с назначением не строю. Задача — работать с утроенной силой и не допустить сбоя в городском хозяйстве. Проводить кадровые изменения не планирую. Команда Олега Борисовича работала и пусть продолжает работать. Хорошие кадры на дороге не валяются, — заявил Владимир Василенко. 

Нужно работать с утроенной силой!

По его словам, отставка Олега Фурсова с поста главы Самары была ожидаема.

— Это витало в воздухе. Но решение принял сам глава города. Он решил перейти на работу в правительство региона. Что касается моего назначения на должность исполняющего обязанности мэра, то для меня это стало неожиданностью. Но я воспринял это решение как солдат. Сказали — значит до того, как выберут нового градоначальника, буду исполнять, — заявил Владимир Василенко.

При этом и. о. главы города отметил, что не планирует участвовать в конкурсе на должность главы Самары.

— Я иногда смотрю в свой паспорт, я знаю сколько мне лет. Тем более президент задает тренд, чтобы на работу в органы власти приходили молодые. Делиться опытом готов, — сказал Владимир Василенко.

 Председатель гордумы Галина Андриянова пояснила, что выбирать нового главу города будет конкурсная комиссия в составе 20 человек. При этом десять из них выберет губернатор Самарской области, а вторую десятку — городской парламент.

После того как комиссия будет сформирована, гордума откроет конкурс на должность главы города.