В Самаре изменят мемориальный комплекс на площади Славы: архитекторы отказались от скульптур

Рабочая группа приняла окончательное решение.

Поделиться

Мемориальный комплекс украсят надписи

Мемориальный комплекс украсят надписи

Специальная группа, которую создали в Самарской области для изучения дальнейшей судьбы монумента гордости, чести и славы губернии, приняла окончательное решение.

Председатель правления Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин озвучил мнения архитекторов. По его словам, предлагали самые разнообразные варианты: от зеркального покрытия стены до понижения уровня на 2–3 метра.

Однако в итоге они приняли единогласное решение полностью отказаться от скульптур в оформлении комплекса. Также до чемпионата мира по футболу 2018 года нужно будет полностью завершить благоустройство склона, а стену наполнить его временным содержанием.

— Прозвучали предложения: оставить стену пустой, либо создать временные тексты о значимых фактах для Самары и Самарской области, или наполнить ниши символикой ЧМ 2018, — пояснил Юрий Корякин.

Дальнейшая судьба мемориального комплекса определится по итогам конкурса профессионалов. Через две недели состоится очередное совещание группы, на котором будут обсуждать условия творческого конкурса.

63.ru публиковал детальные эскизы мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» на Волжском спуске у площади Славы.

Мемориальный комплекс построили еще в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров и включает в себя 20 ниш. Однако не всем горожанам новая достопримечательность площади Славы пришлась по вкусу. Многие говорили о том, что стена портит вид на Волгу.

Под мемориалом ведут реконструкцию склона. Стоимость работ составляет 35,7 млн рублей. К началу 2018 году подрядчик должен построить семь фонтанов. Первый сделают в виде полукруга. Проектировщики уточняют, что это классический фонтан со сплошным зеркалом воды и водопадом по всей длине задней стенки. Высота струи составит около одного метра. Фонтан облицуют белым мрамором. Дно выложат гранитной брекчией.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 ноя 2017 в 21:53

    А может все-таки снести эту стену и восстановить прежний вид склона, засеянного травой?

    Гость
    1 ноя 2017 в 23:01

    одних стен нагородили в стране.

    костя
    1 ноя 2017 в 22:39

    ввести для самарских архитекторов запрет на профессию или лишить дипломов.