17 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Почувствуй на миг, как огонь полыхал»: в Самаре прошел парад Памяти

63.ru вел онлайн-трансляцию события.

Поделиться

Во вторник, 7 ноября, в Самаре прошел парад Памяти. Посмотреть на это событие пришли сотни горожан, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Девять десятков парадных расчетов, военная техника и реконструкция боя с немцами. Все самые интересные моменты меропрятия смотрите в онлайн-трансляции 63.ru. 

 На площадь Куйбышева прибыл командующий парадом генерал-майор Александр Протченко. Он объявляет начало торжественного мероприятия. Пешие парадные расчеты приветствуют генерала. Звучит оркестр. Со всех сторон разносится троекратное «Ура!».

Генерал приветствует парадные расчеты

 Торжественное шествие началось с выступления Краснознаменной Амурской флотилии, представленной лучшими студентами Самарского юридического института ФСИН России. Уже седьмой год подряд студенты, сотрудники и преподаватели ВУЗа принимают активное участие в параде Памяти. Знамена несут отличники — курсанты пятого курса — Гришнов, Кочиков и Рязанов. 

Знамена доверили отличникам

 Вход на парад — свободный. Посмотреть на него пришли сотни самарцев. На трибунах практически нет свободных мест. В основном среди зрителей — пенсионеры.

Зрителей парада угостили горячим чаем

Фото: Роман Данилкин

Жители отогреваются горячим чаем.

— Мы приходим уже не в первый раз. Майский парад видели в этом году, теперь вот пришли на ноябрьский. Каждый год наше посещение организовывает Дворец ветеранов, — рассказывает пенсионерка Валентина Андреева.

Также присутствуют ветераны Великой Отечественной войны. Некоторых сопровождают члены семьи. На глазах у многих из них наворачиваются слезы.

Ветеранов посадили на первые ряды

Максим Борисович ожидает торжественное открытие парада

— Этот парад много значит лично для меня, да и не только. Он сыграл огромную роль в целом: и для страны, и для бывшего Куйбышева. Ведь благодаря нашему вкладу, нашей технике мы все можем собраться здесь спустя 76 лет. Ни в коем случае нельзя недооценивать этот титанический вклад во время войны. Куйбышев был центром, запасной столицей! — рассказывает житель Самары Максим Оводенко.

12:10 Врио губенатора Дмитрий Азаров объявил минуту молчания в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны и был замучен в концлагерях. 

Минута молчания прошла под звуки гимна РФ

 — Героическому параду 1941 года посвящается. Равнение направо! Шагом марш, — объявил генерал Александр Протченко. 

 Вслед за студентами ФСИНа на площадь строевым шагом выходят парадные расчеты второй гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии.

Идет вторая гвардейская общевойсковая армия

По площади маршируют парадные расчеты в маскхалатах

12:19 Теперь по площади проходят военные в форме образца 1941 года. 

Парадные расчеты везут технику. Пулемет Максима для парада предоставили музеи Самарской и Свердловской областей. В годы войны пулемет использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот.

12:27 На площадь выезжают машины, на которых военные передвигались во времена ВОВ. Здесь и Газ-ММ, и легендарный «Захар». В историю войны первый автомобиль вошел как «полуторка». Именно эта машина чаще всего ходила по «дороге жизни» в первую зиму блокады Ленинграда.

12:30 По площади строевым шагом проходят прекрасные представительницы подразделений ФСИН. За ними следует коробка курсантов МЧС в Самарской области.

УФСИН Самарской области представил женский расчет

А вот и расчет МЧС

 Следом по площади проходят студенты вузов Самарской области.

Расчет СамГТУ

Выпускники ТГУ

12:37 А это представители воздушно-десантных войск. Они участвовали в операциях в горячих точках.

 По площади проходят ребята, которые еще только планируют связать свое будущее с защитой Родины. Среди них — победители отборочного тура конкурса лучших парадных расчетов. 

Расчет уфимской школы-интерната

Кадеты Ижевского монтажного техникума

Расчет Пермского кадетского корпуса принимает участие в параде уже не в первый раз

Парадный расчет школы-интерната из Ульяновска

12:45 По площади прошел «Геройский полк». Участники несут в руках портреты 248 героев Советского Союза.

12:48 На сцену вышел народный артист СССР Василий Лановой. Он читает стихи о солдатах, павших на поле боя. Звучат строчки произведения Сергея Орлова:

«Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград...». 

Голос артиста дрожит. 

 Военный оркестр играет «Катюшу», и на площадь вновь выходят парадные расчеты. Это представители военно-патриотических клубов области и высших учебных заведений.

Курсанты из Красноярского края

Представители военного клуба «Лидер» из Кинельского района

Военно-патриотический клуб «Знамя» из Отрадного

 

12:59 В параде принимают участие школьники и студенты.

Этот отряд сформировали из учеников школ №№63 и 13

А это лучшие студенты Самарского университета имени Королева

Студенты СамГТУ решили выделиться и не одевать форму

Студентов СГЭУ выделяли синие куртки

Представители медуниверситета

13:06 По площади проходят представители промышленных предприятий Самарской области. Многие из них внесли огромный вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне.

Представители РКЦ «Прогресс»

Расчет «Авиакора», который в советские годы именовался Куйбышевским авиационным заводом

Представители «Европейской подшипниковой корпорации»

Расчет КНПЗ. Завод построили в 1943 году

13:15 Взводный военный оркестр завершил парад. 

13:16 На площади показывают реконструкцию битвы под Тихвином, которая состоялась осенью 1941 года на Ленинградском фронте. В этой операции участвовала 65-я стрелковая дивизия. До середины ноября 1941 года она вела местные бои под Тихвином.

Звучит запись из военного журнала: «И вот заснеженный город Тихвин...». В реконструкции битвы принимают участие военно-патриотические клубы: «Патриоты», «Цитадель» из Казани, «Волжские стрелки» и «329 полк» из Тольятти. Над площадью пролетают самолеты По-2 и ЯК-52.

 На этот бой военные попали по пути на фронт с парада, который прошел 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева.

На площади установили конструкции для имитации боя

Наши открыли «стрельбу» по врагу

Солдаты отстреливаются

А немцы стремятся прорвать оборону

13:35 Немцы несут потери и вынуждены отступать. Однако враг сопротивляется до последнего.

— Наступило утро 9 декабря. Стрельба постепенно прекратилась. Дымящийся, разрушенный, мертвый город перешел в наши руки. Фронт гитлеровцев дрогнул. Не выдержав бурного натиска наших войск, группировка фон Шмидта поспешно отступает, бросая в снегу технику, обозы, боеприпасы..., — говорит диктор.

13:43 Торжественный фейерверк знаменует победу нашей армии в битве под Тихвином. 

Жители не спешат расходиться с площади и делятся своими эмоциями.

— Ну прекрасный праздник, что и говорить! Мне больше всего запомнился парадный расчет кадетов и студентов, — рассказывает Владимир Щуряков.

Для Андрея это уже пятый парад Памяти

После парада откровенничают и сами участники торжественного шествия.

— Мы здесь участвуем каждый год, как представители военно-патриотического клуба «329 мотострелковый полк». Я профессионально этим занимаюсь. С 2012 года мы все вместе выступаем, с самого первого парада, — рассказывает житель Тольятти Андрей Нуфер.

Татьяна досмотрела реконструкцию битвы до конца

Немногие из зрителей досидели до окончания парада Памяти. Но среди тех, кто вопреки холоду дождался салюта, недовольных нет.

— Организация замечательная. А как ровненько шли парадные расчеты! Нога в ногу — прямо загляденье, — делится Татьяна Малютова.

13:48 Парад и реконструкция боя на площади Куйбышева завершились. Теперь горожане могут отведать солдатской каши на полевой кухне, поближе рассмотреть военную технику и посетить тематические палатки.

А мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Уровне жизни ниже плинтуса
Людям жрать нечего
Они цирк устроили

Гость
7 ноя 2017 в 13:03

Нытики! Нойте громче!

Гость
7 ноя 2017 в 13:41

для кого это сделали? все на работе и на учёбе. для галочки и деньги потратить впустую