24 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Старший участковый полиции Наталья Климова: «Я стараюсь рассчитывать только на себя»

Рассказываем историю сильной женщины, которая делает жизнь нескольких тысяч людей лучше.

Поделиться

Ни минуты свободного времени

Каждый день она успокаивает подвыпивших мужей и взволнованных пенсионерок, помогает справиться с буйными соседями и своенравными подростками. Она привыкла задавать четкие вопросы и пошла по стопам отца. Жители домов на Димитрова, Ташкентской, Демократической майора Наталью Климову знают, любят и ценят. В День участковых уполномоченных полиции, который в России отмечают 17 ноября, 63.ru публикует историю сильной женщины, которая делает жизнь нескольких тысяч людей лучше. 

Наталья Васильевна Климова родилась в Самаре 29 января 1980 года. Закончила школу №123 в Советском районе. Поступила в Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права. В 2002 году пришла работать в органы внутренних дел по примеру отца. Должность участкового занимает с 2009. За эти годы дослужилась до звания майора полиции.


«Не люблю рутинную работу»

Жаркое лето 1998 года. Наталья успешно сдала выпускные экзамены и только-только закончила школу. Не раздумывая, девушка подает документы в Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права. Муки выбора профессии ей незнакомы: еще в старших классах школы она мечтала о работе в милиции.

Наталье с детства нравилась форма отца

— Мой папа, Василий Васильевич Овчинников, тоже начинал с должности участкового. В свое время он закончил школу милиции. Папы нет с нами уже 14 лет... Он работал начальником 9-го отдела в Промышленном районе, а на пенсию ушел в звании подполковника. Слушая его рассказы, с восхищением смотря на его форму, я буквально загорелась мечтой о работе в органах внутренних дел. Еще студенткой ездила к нему на участок. Здесь же проходила практику, — рассказывает Наталья.

17 ноября не случайно выбрано для профессионального праздника участковых уполномоченных полиции. Именно в этот день в 1923 году в Советском Союзе утвердили «Инструкцию участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило де-юре началу формирования института участковых в нашей стране. Сегодня в России насчитывается более 54 тысяч участковых уполномоченных полиции.

Участковый признается, что в работе ей нравится общение с жителями

В 2002 году девушка начала работать следователем в Кировском районе. Затем после декрета и рождения долгожданного сына перевелась в Промышленный и заняла должность дознавателя.

— На прежнем месте было много бумажной рутинной работы. Это и сбор доказательств по уголовным делам, и направление поручений в различные инстанции. Будни участкового меня привлекают гораздо больше. Я ежедневно общаюсь с жителями. За эти годы Промышленный район уже стал мне родным, — рассказывает Наталья.

Участковый чувствует ответственность за каждого жителя

Несмотря на уже внушительный стаж службы в органах внутренних дел, она до сих пор принимает проблемы жителей близко к сердцу. Один случай из практики старший участковый до сих пор не может забыть.

— К нам обратился мужчина с заявлением о хищении собаки. Житель Самары ушел в магазин, а пса привязал к турникету. Вернулся с покупками, а питомца и след простыл, — с грустью в глазах вспоминает Наталья. 

Как оказалось, собаку приютил молодой человек, у которого дома уже жил бойцовский пес. Майор полиции поясняет, что мужчина сделал это не из-за злых или корыстных помыслов. Он просто очень любил собак. Но, к сожалению, когда хозяин отсутствовал, животные не поладили.

— Как-то они не приняли друг друга. В итоге бойцовский пес загрыз чужую собаку. Владелец пса-потеряшки сделал вскрытие, предоставил в полицию справку о стоимости погибшего питомца и документы. Он хотел, чтобы в отношении хозяина бойцовской собаки возбудили уголовное дело за кражу. Однако в ходе следствия возникли сомнения по поводу вменяемости мужчины. Психологическая экспертиза подтвердила, что он не в себе. Ему назначили принудительное лечение. Уголовное дело в связи с этим прекратили. Печально, конечно, вышло, — переживает Наталья.


«Шиномонтаж на шестом этаже и хулиганистые подростки»

Отдел полиции, где проходят рабочие будни старшего участкового, спрятан от людских глаз в арке за торговым центром. Но львиную долю своего времени майор полиции проводит не здесь, а в многоэтажках, помогая простым жителям, закрепленным за ее административным участком.

Самарские граффитисты украсили здание отдела полиции

 

Не исключением стал и этот рабочий день. Сегодня Наталье предстоит разобраться в жалобе жительницы многоэтажки на Димитрова. Пожилая женщина сообщила, что ее соседи открыли шиномонтаж на шестом этаже и мешают ей жить.

Типичный подъезд, но со своей историей

— Тут, понимаете, какой случай. Женщина работала на заводе и получила серьезную производственную травму. Ей на голову упали железные ящики. Она перенесла операцию, и после этого ее рассудок помутился. С 2011 года, не прекращая, она жалуется на нерадивых соседей, в квартире которых, по ее словам, постоянно шумят моторы, — рассказывает Наталья.

Застать жильцов, якобы открывших шиномонтаж в многоэтажке, в разгар рабочего дня оказалось непросто. К счастью, дверь участковому открыла пенсионерка, проживающая этажом ниже.

Наталья знает, что в ее работе важно выслушать каждого

По ее словам, она никакого шума из квартиры не замечала. Более того, там живет приличная пара, а вот на соседку-заявительницу жительница дома пожаловалась и отметила, что та явно ведет себя в последнее время несколько неадекватно.

Все сказанное участковый тщательно фиксирует



— Она такая фантазерка, что хочешь выдумает! Недавно вот жаловалась, что ездила в Москву на операцию, где ей соединили прямую кишку с мочеточником, — делится информацией словоохотливая знакомая пенсионерки.

Пенсионерка задумалась над тем, как давно ее знакомая ведет себя странно

Пожилая женщина отметила, что соседка злоупотребляет спиртным. Но Наталья и без того знает все подробности житейских перипетий каждого из проживающих на ее административном участке. Майор полиции не разлучается с телефоном. Раз в десять минут на весь подъезд раздается рингтон. На том конце провода просят помочь, подсказать или уточнить, что делать в той или иной ситуации. 

Наталья отвечает на каждый звонок

Так и сейчас. Не успела Наталья разобраться с «шиномонтажкой» в подъезде, как телефон зазвонил снова. Трубку обрывала бабушка осиротевшей молодой особы.

— Ее родители погибли и опеку над ней взяли бабушка и дедушка. Девушка стоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. В последнее время она немного отбилась от рук. Много хулиганит, но учится более-менее нормально. Правда, к ней домой приходят друзья постарше, — рассказывает Наталья.

Во время одной из таких посиделок подростки поругались с жителем соседней квартиры. Ребята решили поквитаться с обидчиком и повредили его машину.

— Молодых людей увидел житель первого этажа. Он же их и спугнул. Сейчас мы выясняем, кто именно из подростков это был. Вот бабушка и переживает, — объясняет старший участковый.

«Мне нравится помогать людям»

Всего на контроле у старшего участкового 17 жилых домов. Здесь проживают более 5000 человек. И у всех есть проблемы, жалобы или заявления. Из-за этого женщина нередко задерживается на работе допоздна.

Закуток, который Наталья узнает из тысячи

— Оперативное совещание у начальника проходит в 18:00. Там подводят итоги работы, выясняют, что удалось сделать днем. Если к нам есть дополнительные вопросы, то мы остаемся. В среднем, дома я часов в 8 – 9 вечера, — рассказывает Наталья.

Она признается, что, несмотря на ненормированный график, ей нравится помогать людям, но она никогда не тащит проблемы домой. Это одно из главных правил майора.

Рация работает постоянно, тут не расслабишься

— Да, бывают нервные моменты: где-то не успеваешь или что-то не выходит. В такие моменты я говорю себе: «Прорвемся!», захожу в магазин и покупаю шоколад. Он снимает стресс и поднимает настроение, — рассказывает Наталья. — А вообще, обычно, когда у меня спрашивают «Как дела?», я отвечаю, что отлично. Потому что считаю, что мысли материализуются: как человек настроен по жизни, так и будет. Если он думает позитивно, значит и весь день пройдет гладко, уравновешенно и спокойно.

Когда речь заходит о ее домочадцах, Наталья улыбается.

— Моя семья состоит из двух человек: я и мой сын. Спасибо большое бабушке — моей маме! Без ее помощи я бы точно не справилась. Я все время на работе, Никита с бабушкой. Благо он ее пока еще слушается. Сами понимаете, 12 лет — возраст такой: уже характер есть, свое мнение. Он мальчишка сообразительный, знает, что мама постоянно на работе, — делится Наталья. — Сын прекрасно понимает, что я сотрудник полиции, и порой говорит мне: «Мам, от тебя ничего не скроешь!». Мы с ним друзья. Он очень ответственный, старается всегда дождаться меня с работы, если я не сильно задерживаюсь. Мы ведь еще умудряемся по вечерам уроки вместе делать.

Наталья без просьб помогает коллегам

Наталья отмечает, что в мужском коллективе работать комфортно.

— Лишний раз коллег о помощи не прошу. Но бывает, что мужчины сами мне помогают. Я всегда стараюсь в первую очередь рассчитывать только на себя, но без них никуда. Наш участковой пункт полиции — маленькая семья. Если у кого-то из сотрудников проблемы, то мы все стараемся ему помочь и поддержать. Все-таки большую часть времени мы проводим вместе — бок о бок. И здесь без этого в службе никуда, — рассказывает Наталья.

На вопрос о том, чем она предпочитает заниматься в нерабочее время, майор полиции отшучивается:

— Я поспать люблю. Сон — это всегда хорошо. Тем более что 6 дней в неделю я работаю на участке.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.