Методом кнута: самарских водителей хотят заставить искать постоянное место для парковки

Политики готовы разработать новый закон.

Поделиться

В Самаре не хватает парковочных мест

В Самаре не хватает парковочных мест

Нехватка места для парковки машин — один из самых болезненных вопросов для Самары. Именно поэтому местные власти обязали застройщиков жилья предусматривать в своих проектах минимум по одному парковочному месту на каждую квартиру.

Однако из-за нововведений несколько строек пришлось попросту заморозить. Те же, кто только приступает к возведению домов, опасаются, что парковочные места никто покупать не будет. Притом что на некоторых площадках их стоимость сопостовима с ценой квартиры.

Проблему обсудили на заседании комитета губдумы по строительству. Председатель гордумы Галина Андриянова объяснила, почему новое требование к застройщикам справедливо.

— Необходим комплексный подход к развитию города. При возведении нового дома нужно думать, где люди будут ставить машины, где будут располагаться социальная инфраструктура, — пояснила Галина Андриянова.

А вот председатель комитета Владимир Кошелев заявил, что и городские власти должны взять на себя долю ответственности.

— Застройщики должны обеспечивать строительство парковочных мест, а городские власти – контроль за эвакуацией с мест незаконных стоянок, — заявил депутат.

Прозвучало на заседании и еще несколько занятных предложений. Одно из них — обязать автовладельцев обеспечить свою машину постоянным парковочным местом. Для этого нужно разработать и принять соответствующий проект.

В итоге стороны не сошлись на едином решении проблемы. Поэтому чиновники и депутаты планируют продолжить ее обсуждение. Впрочем, уже сейчас властям Самары пришлось пойти навстречу застройщикам, которые при возведении дома не предусмотрели парковки.

Один из таких объектов — многоэтажка на пересечении улиц Вилоновской и Садовой, в возведение которой вложились дольщики. После того, как граждане повесили гигантский плакат на здание с надписью «Памятник бездействия самарских чиновников», застройщику разрешили завершить работы, не обустраивая парковки. В противном случае дом вообще бы не смогли сдать.

На данный момент аналогичные послабления получили еще два застройщика, которые возводят дома на пересечении проспекта Карла Маркса и Владимирской и на улице Ставропольской, в районе дома №51.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей Бродяга
19 ноя 2017 в 21:49

У нас в большой части города есть много мест где можно организовать парковки для жителей дома! Но есть активисты которым не чего не надо, с криками да там-же газон, земля, кусты а где мы будем гулять и т.д. А по факту сидят дома и в окна смотрят как сторожевые псы ищут жертву на ком можно спустить свою злобу. Господа слуги народа а где вы раньше были с ЭТИ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ!!! у дома должно быть место для машин? Как разрешать точечную застройку это вы мигом!!!! А подумать над ген планом Самары это в тёмный и очень глубокий ящик закидываете.

Гость
19 ноя 2017 в 21:13

После таких заголовков хочется гнать кнутом чиновников из госдум и мэрий, позволяющих себе такие мысли. Не подписываете строительство парковок? Подписываете строительство домов с минимумом парковок (постников овраг), подписываете платные парковки в центре города... - тогда вон из "слуг народа"!
Не нужны народу те, кто не организовывает его благосостояние, а пытается запретами и поборами решить проблемы неназванных бизнес-структур.

Артем
20 ноя 2017 в 03:09

Машина это твоя проблема. Никто тебе не должен строить парковку, как и любую другую вещь. Я купил лопату, это не значит, что мне должны дать участок для посадок