12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

КНПЗ подарил городу «Голубые бриллианты»

Улицы и скверы Куйбышевского района зазеленели на исходе осени.

Поделиться

Ели «Голубой бриллиант» вырастают до 8 метров и живут до 600 лет

Ели «Голубой бриллиант» вырастают до 8 метров и живут до 600 лет

В Самаре на исходе осени зазеленели улицы и скверы Куйбышевского района. Ели сорта Blue Diamond за один день «выросли» у Дворца культуры и стадиона «Нефтяник», у поликлиники, в школьных дворах и на территории детских садов.

И это не природная аномалия, а дело добрых рук. Работники Куйбышевского НПЗ совместно с представителями районной администрации и самарской региональной общественной организации «Свежий ветер» организовали и провели экологическую акцию «Зелёный район». Активисты высадили 46 саженцев елей уникального сорта.

Высадке деревьев предшествовало заключение трёхстороннего соглашения между этими организациями, согласно которому завод приобрёл саженцы вечнозелёных деревьев, общественники оказали помощь в посадке, предоставив услуги профессиональных агрономов-волонтёров, а администрация района взяла на себя обязательства по дальнейшему уходу за растениями.

По словам председателя СРОО «Свежий ветер» Юлии Копыловой, участникам экологической акции хотелось украсить социальные и культурные объекты района. Например, новые ели не только оживили небольшой сквер около ДК «Нефтяник», но и по мере роста помогут создать здесь уютную площадку для детских летних представлений.

— Выбор ели сорта «Голубой бриллиант» был сделан неслучайно. Он считается самым стойким к неблагоприятным погодным условиям, за год деревце вырастает на 15 сантиметров и способно достичь в высоту 5–8 метров, живёт долго, до 600 лет и обладает красивой хвоей голубовато-зеленого цвета, — пояснила она.

Участвовать в посадке деревьев с готовностью вызвались молодые специалисты КНПЗ.

— Я очень хотел принять участие в этой акции, — рассказал инженер отдела охраны окружающей среды предприятия Павел Османкин. — Для меня, в том числе и в силу моей профессии, слово «экология» не пустой звук. Очень хочется создать комфортную среду и для нас, и для следующих поколений.

С ним согласен и оператор ТУ установки каталитического крекинга (FCC) цеха №4 Михаил Абрамов.

— Есть очень правильная поговорка, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Сейчас я сделал первый шаг в этом направлении: посадил деревья. Когда у меня появятся дети, мы будем здесь гулять и смотреть, как растут эти ели, — поделился сотрудник завода.

Активное участие Куйбышевского НПЗ в озеленении района продолжится и после окончания Года экологии в России. Весной завод высадит в городе молодые каштаны, рябину, туи, липы, берёзы — более десяти видов деревьев. Всего около 200 саженцев прибавят Куйбышевскому району ажурной зелени и уюта.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 ноя 2017 в 11:04

Красивое дерево. Вот только охранять его надо будет круглосуточно в преддверии новых годов. Видел неоднократно эти деревья со спиленными макушками. Некоторым дебилам уж так хочется себе домой эксклюзивную ёлочку

Гость
20 ноя 2017 в 11:12

Акция правильная.
Но масштабы мизерные, особенно для такого финансово благополучного предприятия как КНПЗ.
Стоимость той небольшой елочки, что на фото, где-то 3 000 рублей.
Умножаем 3 000 рублей на 46 елочек, получаем сумму, меньшую, чем 150 000 рублей.
Пиара больше.

Гость
20 ноя 2017 в 15:06

А почему высаживают только в Куйбышевском районе?Что разве другие районы города не страдают от выбросов НПЗ?