4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Самарских пенсионеров поэтапно переведут на карты системы «Мир»

В Самарской области владельцами новой платежной карты стали 8,5 тысяч человек.

Поделиться

Самарская область находится на 27 месте среди субъектов России, в которых используется карта национальной платежной системы «Мир». По данным Банка России на 1 января в области 8,5 тысяч жителей стали  ее обладателями. В регионе более трех тысяч банкоматов и свыше 23 тысяч платежных терминалов принимают к оплате карты этой системы.

– Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, устанавливающий сроки эмиссии платежных карт «Мир». Банк России понимает, что выдача карт «Мир» или замена карт международных платежных систем на карты «Мир» должна происходить максимально комфортно для самих клиентов. Поэтому регулятор  предложил поэтапный перевод бюджетников и пенсионеров на карты «Мир». Новым бюджетникам и пенсионерам планируется уже с 1 июля этого года выдавать карты «Мир». А действующие бюджетники должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Действующих пенсионеров предлагается переводить на карты поэтапно. Процесс должен завершиться в июле 2020 года. При этом карты «Мир» будут выдавать по окончании срока действующих у них сейчас карт других систем, – рассказал начальник отдела платежных систем и расчетов отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Долгун.

Максим Долгун

Кстати, если пенсионер захочет получать выплаты наличными или переводом только на сберкнижку, то у него такая возможность останется. Если же ему будет удобно получать перечисления на карту, то это теперь будет карта «Мир». По словам работников банковской сферы, переход пенсионеров и бюджетников к карте новой системы должен пройти максимально комфортно.

– При приеме в бюджетную организацию нового сотрудника ему после 1 июля  этого года будут выдавать не карту международной платежной системы, а карту «Мир». При этом у банка и работодателя будет достаточно времени определить график перехода на карту «Мир» для всей организации. И надеемся, что все пройдет без какой-либо социальной напряженности, – говорит заведующий сектором надзора и наблюдения в национальной платежной системе отдела платежных систем и расчетов отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Ольга Бармапова.

В Самарском регионе Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, «Зенит», Россельхозбанк  уже выпускают карты российской платежной системы «Мир».

Карта новой системы аналогична по функционалу картам других международных платежных систем.

Напомним, название для национальной платежной карты выбирали на всероссийском конкурсе. Первыми обладателями карт «Мир» в декабре 2015 года стали жители Крыма и Севастополя. Использовать карту российской национальной платежной системы можно и за рубежом. Для этого необходимо будет оформить кобейджинговую карту.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!