27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

На памятник черным гусарам в Самаре собрали 15 млн рублей

Монумент откроют через год.

Поделиться

Памятник откроют через год

Памятник откроют через год

Поделиться

В Самаре у здания дома офицеров заложили первый камень новой скульптурной композиции. Метровый постамент посвятили воинам 5-го гусарского Ея Императорского Величества Александры Федоровны полка.

Высота камня 1 метр

Высота камня 1 метр

Поделиться

В церемонии приняли участие представители Генерального Штаба ВС РФ, командования 2-й гвардейской армии, областной и городской администрации, военнослужащие и местные жители.

Камень украсили табличкой

Камень украсили табличкой

Поделиться

— Памятник делают на частные пожертвования жителей города и области, — рассказал начальник Окружного дома офицеров Александр Назаренко. — Всего удалось собрать 15 млн рублей. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прототипом для скульптуры стал реальный исторический персонаж. Это самарский дворянин, полный тезка и родственник известного поэта Константин Батюшков. Памятник представляет собой скульптуру гусара, ведущего в поводу свою лошадь и возвращающегося домой после ожесточенных боев.

Эскиз скульптурной композиции

Эскиз скульптурной композиции

Поделиться

Как рассказал 63.ru руководитель военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артем Гусев, идея увековечить память Константина Батюшкова появилась еще в 2016 году после выхода фильма «Бессмертные». В нем авторы рассказали историю одного дворянина. По первоначальной задумке, «черный гусар» должен был сидеть на коне верхом.

— Потом мы подумали, что в Самаре уже есть Чапаев и Засекин на коне, и мы решили спешить гусара и добавить к нему фигуру коня, — рассказал Артем Гусев. — Также в композицию войдет скульптура собаки. Четвероногий друг не только символизирует верность, с ним связана интересная история. Во время Первой мировой войны Константин Николаевич взял в плен немецких офицеров. У одного из них был доберман. Хозяин просил не бросать его. Пес сопровождал Бастю (так самарца называли в полку) до конца.

После открытия всех гостей пригласили на премьеру художественно-документального фильма «Черные гусары» и творческую встречу с его создателями. Трейлер к фильму показали 12 сентября этого года, после передачи копии штандарта полка.

Торжественное открытие памятника пройдет 12 сентября 2018 года, в день полкового праздника.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Илья Овсянников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...