20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

ПЕНЯйте на себя: что делать россиянам, опоздавшим с оплатой налогов

Рассказываем, как закрыть долги и решить проблемы с ФНС.

Поделиться

Если вы не пользуетесь интернет-сервисами, идите за квитанциями в инспекцию

Россиянам, которые не успели или забыли до 1 декабря включительно заплатить налоги на недвижимость, землю и транспорт, начали начислять пени. Мы выяснили, как они считаются и куда идти, если нет квитанции.

Для упустивших последний срок оплаты налогов есть несколько вариантов. Первый — если есть «Личный кабинет» на сайте ФНС, то стоит заглянуть туда и оплатить налог. Там же отражается размер пени за просрочку и сумма переплаты, если таковая есть. Из личного же кабинета можно сразу погасить долг в режиме реального времени.

Вариант второй — через портал госуслуг. Здесь вы не видите саму квитанцию, а только размер налога и пени. Сюда же могут «упасть» и старые «хвосты» — долги по предыдущим платежам. Поэтому, если вы сомневаетесь, то запросите в Федеральной налоговой службе расшифровку. Оплатить налоги можно также напрямую из сервиса.

Вариант третий — если у вас нет личного кабинета, вы не зарегистрированы на портале госуслуг и не получили бумажную квитанцию, то идите с паспортом в инспекцию ФНС по месту жительства или месту нахождения объекта недвижимости. Там вам дадут квитанцию на оплату налога и пени.

Напомним, со 2 декабря всем, кто не оплатил налоги, начали начислять пени — 1/300 ставки рефинансирования. Приведём пример: за день просрочки по долгу в 767 рублей пеня составит 21 копейку (767 × 1/300 × 8,27%).

Отметим, что данные в «Личном кабинете» и на портале госуслуг ежедневно актуализируются. В ФНС уточняют, что как только сведения о платеже поступят в налоговую, датой оплаты будет считаться дата списания денег со счёта в банке. Если пени начислены до поступления сведений налоговикам, то когда поступит оплата, пени пересчитают автоматически. Кстати, на портале госуслуг всплывает сообщение, что для начала стоит заплатить сам налог и дождаться, пока ФНС обработает платёж (в течение 14 дней).

— Если сумма налога или пени смущает, перед оплатой лучше обратиться в налоговую за разъяснениями, — рекомендуют в ФНС.

На федеральном уровне обсуждалась возможность того, чтобы отодвинуть срок начисления пени за неоплаченный налог на недвижимость за 2016 год на 1 июля 2018 года. Такая мера уже принята в Москве.

По имущественным налогам предусмотрены льготы как на федеральном, так и на региональном уровне. Они носят заявительный характер — о желании освободиться от налога нужно сообщить в инспекцию до 1 апреля. Сделать это можно лично, по почте или воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России через личный кабинет.

Напомним, с 1 января 2015 года подход к предоставлению льготы по налогу на имущество физлиц изменился. Теперь, к примеру, пенсионер, имея в собственности две квартиры и дачу, освобождается от налога только по одному объекту одного вида, который сам выберет. Или льгота автоматически предоставляется на самый «дорогой» объект. Если льготник забыл написать заявление, то может обратиться в налоговую, и размер платежа ему пересчитают.

Подробную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физлицами можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Налогоплательщик
6 дек 2017 в 14:16

Я, как сознательный гражданин своей страны, хочу платить налоги, чтобы те шли на развитие страны, улучшение социально-экономических условий проживающих в ней граждан, развитие медицины, образования, науки, промышленности.. и уже потом на на обустройство пафосных мероприятий, поддержку чуждых нам стран в борьбе с "терроризмом и сепаратизмом". НО! Правительство расставляет приоритеты иначе, увы.
Да, собственно, и денег нет... но Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! )

anonimus
6 дек 2017 в 14:27

только в России такой бред существует, платить налог на квартиру, землю, автомобиль, на которые ты сам накопил и купил на свои деньги

шизик - теоретик
6 дек 2017 в 15:19

В совет директоров "Роснефти" по мимо Герхарда Шредера вошли министр энергетики Александр Новак, сам Игорь Сечин, глава Glencore Айван Глазенберг, помощник президента России Андрец Белоусов, президент группы компаний ВР Роберт Дадли, президент по научно-исследовательским разработкам QIA Алсуваиди Файзал, профессор ВШЭ ...
29 сент. 2017 г.

Эти иностранные господа тоже платят налоги?