21 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Референдум за прямые выборы мэра в Самаре: к обсуждению подключили депутатов

Им дали 20 дней на обдумывание инициативы.

Поделиться

Если дума даст согласие на референдум, то «Яблоку» нужно будет собрать 50 тысяч подписей

Если дума даст согласие на референдум, то «Яблоку» нужно будет собрать 50 тысяч подписей

Избирательная комиссия Самарской области направит в губернскую думу ходатайство. Оно касается вопроса проведения референдума за возвращение народных выборов депутатов и глав городов и районов.  

— В результате проверки инициативы регионального отделения партии «Яблоко» на проведение референдума в Самарской области по возвращению прямых выборов мэра нарушений не выявили. «Яблоко» обладает таким правом. Мы направим ходатайство на рассмотрение в губдуму. Это связано с тем, что избирком оценивает порядок выдвижения инициативы, но не касается предмета референдума, — пояснил заместитель председателя регионального избиркома Алексей Солдатов.

Теперь у депутатов Самарской губернской думы есть 20 дней на рассмотрение ходатайства.

— За это время депутаты проанализируют вопрос. Если референдум признают соответствующим законодательству, то реготделению партии «Яблока» необходимо будет собрать в поддержку референдума 50 тысяч подписей в течение месяца, — заявил Алексей Солдатов.

Председатель избиркома Вадим Михеев также прокомментировал ситуацию.

— Это первое в истории областной избирательной комиссии подобное решение, — сообщил Вадим Михеев.

Глава самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко рад тому, что первый шаг к проведению референдума сделан.

— Было бы правильно и, по отношению к жителям Самары честно, вернуть прямые выборы мэра. Надеемся, что депутаты губернской думы пойдут нам на встречу. В прошлом году на пленарном заседании я уже предлагал возврат прямых выборов в Самару, но предложение не рассмотрели. Теперь мы идем по пути референдума, — рассказал Игорь Ермоленко.

Напомним, прямые выборы мэра в Самаре отменили в 2014 году в результате реформы местного самоуправления. Теперь главу города выбирают через конкурс. Кандидатов выбирает специальная комиссия в составе 20 человек, которую формируют при участии губернатора и местного парламента.

Первым главой города, выбранным таким способом, стал Олег Фурсов. Но после ухода Николая Меркушкина с поста губернатора и назначения на должность врио главы региона Дмитрия Азарова зашла речь об отставке градоначальника. Произошло это в конце октября. Олег Фурсов перешел на работу в правительство Самарской области на пост министра труда, занятости и миграционной политики. Правда, судя по сообщениям из регионального правительства, чиновник пока не вступил в должность. Обязанности главы Самары сейчас исполняет Владимир Василенко.

Конкурс на должность градоначальника стартовал 20 ноября. Сбор заявок от претендентов продлится до 18 декабря. А сам конкурс проведут после 20 числа. На данный момент документы подали 10 кандидатов.  Первым стал местный бизнесмен Валерий Самарцев. Также в список попали шоумен Алексей Ягунов и депутат губдумы Михаил Матвеев. Единственная женщина среди кандидатов — финансовый директор торгового дома «СамараСнабПодшипник» Людмила Голованова.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 дек 2017 в 16:58

ПОЧЕМУ? Почему отменяли выборы без референдума, а возвращать только с референдумом? Жулики

Гость
7 дек 2017 в 23:11

Губернаторов назначает Путин. Губернаторы (всякие комиссии не в счет) назначают мэров. Вы хотите изменить этот простой механизм? Вы Путину не доверяете?