26 апреля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Старая» набережная по-новому

В Самаре началась реконструкция первой и третьей очереди набережной. Пока неизвестно, как будет выглядеть после ремонта эта часть береговой зоны. Однако некоторые горожане остались не совсем довольны тем, как преобразилась после капитального ремонта втора

Поделиться

В Самаре началась реконструкция первой и третьей очереди набережной. Пока неизвестно, как будет выглядеть после ремонта эта часть береговой зоны. Однако некоторые горожане остались не совсем довольны тем, как преобразилась после капитального ремонта вторая очередь набережной. Многие из них опасаются, что строители не учтут нареканий жителей по поводу реконструкции 2011 года.

Набережная Самары по праву считается излюбленным местом отдыха горожан и визитной карточкой областной столицы. Сюда приезжают молодожены в день свадьбы, отмечают выпускной школьники, гуляют гости губернии. Именно поэтому внешний облик самарской набережной вызывает немало споров среди горожан. С советских времен она значительно изменилась. За последние 10 лет самарская набережная превратилась в место тусовок для молодежи: здесь открылись десятки кафе и развлекательных заведений. Подобная ситуация устраивала далеко не всех горожан. Весной прошлого года городские власти приняли решение реконструировать «новую» набережную. На эти цели из бюджетов разного уровня выделили более 320 миллионов рублей. Ремонтные работы начались в апреле и продолжались весь летний период. Это вызвало возмущение части горожан, ведь их любимое место отдыха закрыли на все лето. Обновленная набережная открылась взорам жителей в конце сентября. Многие самарцы сразу же заметили как плюсы, так и минусы проведенных работ.

Положительно горожане оценили ликвидацию многочисленных кафе, обустроенные газоны, новые фонари, стилизованные «под старину», и скамейки. По причине того, что открытие набережной проходило под проливным дождем, гости торжества воочию узрели картину «мини-потопа». По неизвестным причинам, не так давно уложенная плитка и новый асфальт местами уходили под воду. Величина некоторых «озер» в диаметре достигала трех метров. Система водоотведения с ливнем не справилась, да и те, кто выкладывал плитку, по мнению некоторых самарцев, не совсем качественно выполнили свою работу.

Неожиданно, но не всех любителей отдыха на «новой» набережной обрадовала и новость о закрытии развлекательных заведений. Теперь любителям горячительного пришлось выбирать: либо идти в стационарные кафе, цены в которых доступны не для всех, либо проводить время с бутылкой спиртного на лавочке, что не совсем комфортно, ведь набережную объявили «зоной без алкоголя», и в любой момент проходящие мимо полицейские могли пресечь правонарушение со стороны отдыхающих. Хотя на деле, по рассказам очевидцев, патрули правоохранителей внимания на пьющую часть посетителей набережной не обращали.

Этим летом для жителей и гостей Самары будет закрыта так называемая «старая» набережная. Реконструкция первой и третьей очередей началась на этой неделе. Общая протяженность участка, который в этом году планируется отремонтировать, составляет 1,7 километра. Здесь восстановят существующие лестничные спуски к пляжной зоне, заменят асфальтовое покрытие, а в зоне променада положат новую плитку. Некрасовский спуск к набережной планируют оборудовать специальными пандусами и дорожками для удобства инвалидов. Кроме того, частично обновят ступени, парапеты лестничных спусков и осветительное оборудование.

Проект реконструкции предусматривает и ремонт всех инженерных сетей: водоснабжения, канализации и электроснабжения. На первой и третьей очереди набережной построят два новых стационарных туалета и восстановят старые. Планируется также увеличить число спортивных и детских игровых площадок. Их оборудуют специальным антитравматичным покрытием.

Так же, как вторая очередь набережной, первая и третья станут безалкогольной зоной.

«Спиртные напитки можно будет приобрести только в стационарных кафе, – рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Валерий Моргунов. – Но покупать на вынос их будет нельзя. На набережной останется не более 10 торговых точек. В них будут продавать только прохладительные напитки и мороженое».

В дополнение ко всему, главный архитектор Самары Виталий Стадников предложил изменить внешний вид пяти стационарных кафе и ресторанов, которые находятся на набережной. Их дизайн должен полностью соответствовать облику прогулочной зоны. Сейчас руководству развлекательных заведений предложили провести их реконструкцию.

Некоторые самарцы, исходя из опыта прошлого года, ждут окончания ремонта пешеходной зоны у Волги с настороженностью. Часть из них скептически воспринимает инициативу властей относительно реконструкции. Другие же, как и год назад, недовольны тем, что, скорее всего, не удастся погулять по «старой» набережной.

«Я считаю, что набережную на самом деле стоит реконструировать, – говорит самарка Елена П. – Но серьезный минус – это то, что из-за ремонта закроется детская площадка на Ленинградском спуске. Это единственное место на набережной, где могут поиграть малыши. К сожалению, мы теперь лишимся его на все лето. Еще хочу отметить, что на набережной острая нехватка мест, где могли бы играть дети. Сейчас убрали многие летние кафе, в результате появились свободные территории. Думаю, там можно было бы разместить детские аттракционы и игровые площадки».

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению этой проблемы, говорят, что проект первой и третьей очереди набережной отличается от проекта второй очереди.

«Есть положительные изменения в проекте реконструкции части береговой зоны, – рассказал 63.ru председатель регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин. – Так, например, планируется установить на набережной новые памятники и детскую площадку, а также отремонтировать спортивную площадку. Но есть и существенные минусы. Проблема с дорожным движением в районе набережной остается открытой. Возле места отдыха – острая нехватка парковочных мест. Причем, расширить стоянку возле набережной довольно затруднительно. Для безопасности горожан планировалось разместить в этом районе надземный пешеходный переход. Но в проекте реконструкции он, к сожалению, пока не предусмотрен».