17 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Социологи: жители Самары хотят вернуть народные выборы мэра

Идею поддержали 61% опрошенных.

Поделиться

Решать судьбу референдума о выборах будут депутаты губдумы

Решать судьбу референдума о выборах будут депутаты губдумы

Фонд социальных исследований провел опрос среди жителей Самары на тему возвращения порядка, когда сами жители выбирают главу города. Оказалось, что большинство поддержали эту идею.

— Областная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу о проведении референдума среди жителей Самары на тему их предпочтений относительно способа формирования исполнительной власти в городе. Сегодня глава города избирается комиссией, состав которой практически полностью контролируется областными властями. Таким порядок стал совсем недавно. До этого почти 20 лет мэр Самары избирался на всеобщих выборах, — напоминают представители фонда.

В опросе приняли участие 1000 человек. 61%, по данным социологов, поддержали возвращения прежнего порядка выбора главы города.

— Собранные данные свидетельствуют о том, что трое из каждых пяти жителей Самары (61%) уверены, что горожанам следует самим выбирать мэра, и лишь около четверти (23%) предпочитают переложить ответственность на плечи безвестных членов комиссии, — сообщили в фонде.

Результаты соцопросов в Тольятти и Самаре

Результаты соцопросов в Тольятти и Самаре

Аналогичный опрос сотрудники организации провели в Тольятти. Там соотношение сторонников и противников всеобщих выборов составило 58:27.

Напомним, прямые выборы мэра в Самаре отменили в 2014 году в результате реформы местного самоуправления. Теперь главу города выбирают через конкурс. Кандидатов оценивает специальная комиссия в составе 20 человек, которую формируют при участии губернатора и местного парламента.

Первым главой города, выбранным таким способом, стал Олег Фурсов. Но после ухода Николая Меркушкина с поста губернатора и назначения на должность врио главы региона Дмитрия Азарова зашла речь об отставке градоначальника. Произошло это в конце октября. Олег Фурсов перешел на работу в правительство Самарской области на пост министра труда, занятости и миграционной политики. Правда, судя по сообщениям из регионального правительства, чиновник пока не вступил в должность. Обязанности главы Самары сейчас исполняет Владимир Василенко.

Конкурс на должность градоначальника стартовал 20 ноября. Сбор заявок от претендентов продлится до 18 декабря. А сам конкурс проведут после 20 числа. На данный момент документы подали 10 кандидатов. Первым стал местный бизнесмен Валерий Самарцев. Также в список попали шоумен Алексей Ягунов и депутат губдумы Михаил Матвеев. Единственная женщина среди кандидатов — финансовый директор торгового дома «СамараСнабПодшипник» Людмила Голованова.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2017 в 12:05

Жалко, что Лиманский не участвует, а то бы за него проголосовал.

9 дек 2017 в 11:43

А зачем выборы ? Только-только закончились войны с участием Тархова и губернатора, как опять ? Что хорошего в том, что мэр от одной партии, а губернатор от другой ? Опять денежные мешки будут соревноваться в том, у кого кошелек толще. Я считаю, что прямые выборы мэра – это ненужная процедура. Мы выбираем президента всеобщим голосованием. Мы даем ему мандат доверия на подборку команды, которая будет вести страну вперед. Вот пусть губернатор и отвечает за тех мэров, которых он назначает и которые дороги не чистят в городе. За плохо чищенные дороги - снять. А выбранного народом мэра снять невозможно. Только до следующих выборов.

Гость
9 дек 2017 в 20:57

А смысл?