5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Самарский «Союз» стартовал с Восточного 28 ноября

Самарский «Союз» стартовал с Восточного 28 ноября

В Роскосмосе завершила работу аварийная комиссия, которая изучала причины неудачного пуска 28 ноября 2017 года с космодрома  Восточный самарской ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» и попутной полезной нагрузкой. Напомним, что спутник, который вывел в космос «Союз», рухнул в океан.

— Специалисты комиссии пришли к выводу, что причиной  стало непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это позволило обнаружить скрытую проблему в алгоритме, которая ранее не проявляла себя в течение десятилетий успешных пусков связки «Союз-Фрегат», — сообщили в Роскосмосе.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, ошибок в  полётных заданиях РН и РБ специалисты не обнаружили.  

«Фрегат» — надежный универсальный разгонный блок, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трёх космодромов (Байконур, Плесецк, Куру во  Французской Гвиане) и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов. 

При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.

— Члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома  Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошёл бы штатно, например, летом, либо в случае если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных, — пояснили в Роскосмосе. Специалисты  скорректируют  систему управления разгонным блоком «Фрегат».

А должностных лиц, которые так или иначе ответственны за это происшествие, выявит отдельная комиссия. 

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!