22 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В Самарской области предложили изменить границы парка «Самарская Лука»

Жители просят узаконить уже построенную на территории заповедника недвижимость.

Поделиться

Соседство с нацпарком доставляет населению массу забот

Соседство с нацпарком доставляет населению массу забот

В Самарской области обсуждают возможность изменения границ территории национального парка «Самарская Лука». Об этом речь шла на заседании комитета по местному самоуправлению в Самарской губернской думе в понедельник, 18 декабря.

Выяснилось, что на территории парка местные жители возвели дома. Это было еще до 1995 года, когда «Самарская Лука» стала особой охраняемой зоной.

Чтобы изменить ситуацию, представители руководства Ставропольского района предложили внести изменения в законодательство и обратились с этой инициативой в губернскую думу.

По мнению председателя собрания представителей муниципального района Ставропольский Александра Кашковского, соседство с заповедником ограничивает права местного населения. Они ограничены в покупке и строительстве недвижимости в сельских поселениях.

Особенно остро этот вопрос встал в Жигулевске, где многодетным семьям не смогли передать земельные участки в пользование из-за границ заповедника. Также земли не могут получить молодые специалисты, которые едут работать в села.

— Местные жители не могут строить, не могут реконструировать свои здания, потому что рядом проходит особо охраняемая зона, — пояснил Александр Кашковский.

Иное мнение высказал директор национального парка Александр Губернаторов. Он считает, что населённым пунктам никто не запрещает развиваться.

— В границы национального парка включили территорию без учета позиции местных жителей. Сейчас многие национальные парки исключают такие населенные пункты. Однако изменить границы парка не представляется возможным, — отметил Александр Губернаторов.

В итоге депутаты решили, что необходимо создать рабочую группу и изучить этот вопрос всесторонне.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 дек 2017 в 17:42

    А ты не лезь в особо охраняемую государством природную зону "местный житель - снести и без компенсаций,все знают кто строился в 95 г. и не надо нас дурачить.

    Гость
    18 дек 2017 в 18:14

    Если только разрешить, то все депутаты и чиновники настроят там себе виллы с коммуникациями и дорогами и загадят весь парк Самарская лука. Ведь они бьются за себя, узаконить себе земли, опять по мнимому закону оторвать себе кусок. А там потом и трава не расти. Пойдут спортивные комплексы, рестораны, гостиницы и всё, что уничтожает природу. Об этом идут разговоры уже лет десять и только благодаря директору парка, не могут провернуть мошенничество. Как всегда, ненужная забота о простых людях, которых со временем выгонят от туда в некуда.

    Гость
    18 дек 2017 в 19:53

    Нельзя ничего менять!!! Оставьте национальный парк. Это заповедник!!! Не надо портить то, что не растили, охранять надо. Из многодетных ни кто там ничего не получит. На третьей просеке у детей лагерь забрали и тут же застроили!