1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В губдуме дважды отказали партии «Яблоко» в согласовании референдума о выборах мэра в Самаре

Однако самарские «яблочники» сдаваться не намерены.

Поделиться

Некоторые парламентарии поддержали политическую сторону инициативы «Яблока»

Некоторые парламентарии поддержали политическую сторону инициативы «Яблока»

Члены самарского регионального отделения партии «Яблоко» рассматривают возможность продолжения дискуссии по поводу возвращения всенародных выборов мэра Самары. Об этом 63.ru сообщил руководитель реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко.

Напомним, что самарские «яблочники» выступили с инициативой провести в областной столице референдум за возвращение народных выборов депутатов и глав городов и районов. Свое предложение они оформили документально и направили в облизбирком.

— Во время проверки инициативы регионального отделения партии «Яблоко» на проведение референдума в Самарской области по возвращению прямых выборов мэра нарушений мы не выявили. «Яблоко» обладает таким правом. Мы направим ходатайство на рассмотрение в губдуму. Это связано с тем, что избирком оценивает порядок выдвижения инициативы, но не касается предмета референдума, —  ранее пояснял 63.ru заместитель председателя регионального избиркома Алексей Солдатов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В понедельник, 18 декабря, члены комитета по местному самоуправлению приняли решение не давать ход этой инициативе. Во вторник, 19 декабря, своих коллег поддержали члены комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции губернского парламента. Аргументы: не соответствие  федеральному и областному законодательствам. Кроме того, представитель правового управления губдумы обратила внимание на то, что в документах «Яблока» четко не прописан порядок прямых выборов депутатов городской думы Самары. 

Председатель партии «Яблоко» Игорь Ермоленко рассказал, что считает доводы представителей губернской думы необоснованными. 

— Ведь основные требования к выборам устанавливают на референдуме, а уже потом депутаты определяют порядок избрания глав. Теперь у партии есть три варианта действий. Первый — переделать законопроект и документы о референдуме и направить в избирком. Второй — передать на рассмотрение в губернскую думу с уточнениями. Третий — попытаться провести референдум на федеральном уровне, — поделился информацией Игорь Ермоленко.

Он пояснил, что многие депутаты областного парламента поддерживают политическую сторону этой инициативы, а не юридическую. Поэтому есть возможность продолжить дискуссию.

Пока губдума вынесла решение отказать в регистрации инициативных групп для проведения референдума.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Данилкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...