18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Умная система отопления: в Самаре жителям отремонтированных домов придут нулевые квитанции

При условии, что они платили за капитальный ремонт.

Поделиться

Жильцы этого дома смогут хорошо сэкономить на отоплении

Жильцы этого дома смогут хорошо сэкономить на отоплении

В Самаре в рамках капитального ремонта в жилых домах обновили не только фасад, но и заменили инженерные сети. Об этом сообщил директор фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов.

По его словам, с 2017 года организация начала установку автоматики погодозависимого регулирования. Такая система устанавливает комфортную температуру в помещениях в зависимости от погодных условий. Автоматическую операцию выполняют с помощью специальных датчиков.

Датчик для мониторинга температуры воздуха на улице

Датчик для мониторинга температуры воздуха на улице

Далее компьютер высчитывает, какое количество воды, и какой температуры она должна быть, чтобы в квартирах было 21-23 градуса тепла. Но эти показатели можно менять в зависимости от пожеланий жильцов.

Новый теплоузел

Новый теплоузел

— Благодаря этой системе в месяц происходит экономия от норматива около 40-50%. Например, в доме на Московском шоссе, 300 жителям будет в конце года сделан перерасчет. И если они платят за капитальный ремонт, то им придут нулевые квитанции. По нашим подсчетам система позволит экономить около 6-7 тысяч рублей за тепло, — уточнил Михаил Архипов.

Директор фонда капремонта сообщил, что устанавливать такое оборудование в многоквартирных домах продолжат и в 2018 году. На это потребуется 900 миллионов рублей.

Напомним, что в 2017 году в Самарской области капитально отремонтировали более 900 домов. План на 2018 год — привести в порядок около одной тысячи домов. Однако жителям региона стоит ожидать увеличения тарифа. Сейчас минимальный размер платежа на капремонт составляет 5,45 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,27 рубля за квадратный метр для домов выше пяти этажей.

В 2018 году — с 1 июля — в Самарской области размер взноса на капитальный ремонт домов собираются повысить на 4%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 дек 2017 в 12:57

НЕ ВЕРЮ !!!! Это тошнотворная, дешёвая и недостоверная реклама самарского фонда капитального ремонта, проплаченная самим же фондом на отобранные у пенсионеров и льготников деньги, и рассчитанная на самарских Буратин: "заплатите деньги в капремонт, и будет вам щастье...". С такими поборами счастья у людей не будет, как не будет и капремонта в 2051 году. Я не плачу и платить не буду !!!

Гость
22 дек 2017 в 10:51

Сказочники! Обыкновенная замануха в капитальный ремонт.

Гость
22 дек 2017 в 13:06

.. Неужели вы думаете, что наши люди настолько глупы, чтобы поверить в эту басню и помчаться платить, платить и ещё раз платить за мифический капремонт ?! Уважайте, наконец, самарских граждан, не рекламируйте несправедливые поборы....