19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Башня на пружинах: как реконструируют первую самарскую крепость

Побывали на месте строительства.

Поделиться

Новую старую башню сделают трехэтажной

Фото: Роман Данилкин

В Самаре рабочие возвели второй этаж деревянной башни на пересечении Водников и Кутякова. Вместе со срубом строители возводят кузницу и тыновую ограду. Как сейчас выглядит первая самарская крепость — в фоторепортаже 63.ru

В 1586 году князь Григорий Засекин основал на стрелке рек Волги и Самары сторожевую крепость с 14 башнями. Одна из них размещалась на перекрестке Водников и Кутякова. Впоследствии это историческое строение сгорело, и вторую крепость, по предположению, построили на территории Хлебной площади. В память о первой самарской крепости 1986 возвели часовню, но она просуществовала до 2014 года. Самарские власти нашли деньги, чтобы обозначить то место, откуда началась история Самары.

Башню построят до Нового года

Фото: Роман Данилкин

Государственный контракт предусматривает возведение ансамбля из трех зданий. В центре композиции будет деревянная трехэтажная башня со смотровой площадкой. С одной стороны ее дополнит кузница, а с другой — тыновая ограда. На эти цели из бюджета выделили 9 928 800 рублей.

Башня будет трехэтажной, но четырехуровневой

Фото: Роман Данилкин (инфографика)

— Сейчас сама башня готова на 65%, — рассказал руководитель управления капитального строительства департамента градостроительства городского округа Самара Виталий Толочный. — Строители сейчас укладывают бревна третьего этажа.

Согласно планам, третий этаж будет чуть больше, 64 кв. м. А на самом верху башни устроят смотровую площадку. Она вместит не более 3 человек.

В кузнице туристы будут отбивать себе монетки на память

Фото: Роман Данилкин

В кузнице не будет открытого огня или горна. Вместо этого здесь установят стальную или чугунную бобину, из которой все желающие с помощью молотка смогут выбить себе монетку на память.

Тыновая ограда защищала бойцов во время осад

Фото: Роман Данилкин

Тыновая ограда готова меньше всего — на 45%. Рабочие возвели первый этаж, смонтировали перекрытия и приступили к монтажу второго этажа. В будущем здесь планируют разместить лотки для ремесленников.

Новые технологии в исторической постройке

Фото: Роман Данилкин

Если раньше башни строили без единого гвоздя, то теперь рабочие используют современные технологии. Самарские умельцы разработали уникальный метод — в деревянные брусья вгоняют особые анкерные болты с пружинами. Их не видно со стороны, но в башне их более тысячи штук.

— Башня располагается на склоне.  Для того, чтобы избежать каких-либо  деформаций строения в будущем, мы используем анкерные болты, — рассказал Виталий Толочный. — К тому же, с ними дерево может «дышать».

Брусья третьего этажа подгоняют уже наверху

Фото: Роман Данилкин

Сейчас строители возводят третий этаж башни. Здесь используют не 6-метровый оцилиндрованный заводской брус, а дерево длиной 8 метров, обработанное вручную. Такие стройматериалы не производят на фабриках, у них нет готовых пазов, да и сам брус не идеально круглый, и его приходится обрабатывать и подгонять уже на месте с помощью бензопилы и топора.

Строители используют сосновые брусья

Фото: Роман Данилкин

Каждую деталь пронумеровали, чтобы она заняла свое место в постройке

Фото: Роман Данилкин

Подрядная организация, которая занимается возведением башни, планирует закончить работы к 31 декабря этого года. Но это, по сути, будет только первый этап работ. После этого строительную площадку оставят до весны.

Строители возводят сразу несколько строений

Фото: Роман Данилкин

Одновременно на площадке работают 10 человек. Если оставить на площадке меньше людей, то есть риск не уложиться в сроки, а большее количество людей просто будет мешаться.

Вира!

Фото: Роман Данилкин

Строители работают 6 дней, полный световой день, с 8 до 18. Пока что такой режим работы позволяет уложиться в график. Если возникнет ситуация, что рабочие не будут укладываться в сроки, то выходной им уберут.

Что есть и что будет на Водников/Кутякова

Фото: Роман Данилкин

Весной работы на площадке продолжатся. Здесь посадят 15 видов растений, в том числе туи. Старые деревья, которые уже есть на площадке, оставят, если не посчитают их аварийными. Работы по благоустройству завершат к июню.

В будущем на территории устроят небольшой сквер с лавочками, где самарцы смогут отдыхать.

— Здесь достаточно места, чтобы устраивать  различные городские мероприятия, — добавил Виталий Толочный.

Крыши украшают узорными досками

Фото: Роман Данилкин

Возможно, в самой башне в будущем устроят музей.  Решение о внутреннем наполнении постройки  будут принимать в департаменте культуры и молодежной политики города: башню строители  передадут в ведение ведомства после окончания всех работ.  

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.