17 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Самарская ракета «Союз» успешно стартовала с космодрома Восточный

Космические аппараты должны сделать снимки Земли для Роскосмоса, МЧС и Минприроды.

Поделиться

Самарская ракета успешно вывела на орбиту космические аппараты

Самарская ракета успешно вывела на орбиту космические аппараты

В четверг, 1 февраля, в 5 утра по московскому времени на первом гражданском космодроме Восточный состоялся третий пуск. Речь идет о ракете космического назначения. В ее составе ракета-носитель«Союз-2.а», разгонный блок «Фрегат», космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и 4, а также девять американских и германских малых космических аппаратов попутной нагрузки. 

— Через 8 минут 48 секунд после старта прошло штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя. Далее разгонный блок «Фрегат» приступил к выполнению полетного задания по доставке космических аппаратов на расчетные орбиты. После того, как разгонный блок выполнит всю программу полета, его затопят в несудоходном районе Тихого океана, — сообщили в Роскосмосе.

Космические аппараты предназначены для получения черно-белых снимков поверхности Земли. Эти изображения необходимы для работы подразделений госкорпорации Роскосмоса, МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информации.

Предыдущий пуск с Восточного состоялся 28 ноября. Спутник, который вывела в космос самарская ракета-носитель «Союз», рухнул в океан. Причину неудачного старта изучала комиссия Роскосмоса. Специалисты пришли к выводу, что причиной стало непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Виновных ответственных лиц члены комиссии рекомендовали привлечь к дисциплинарной ответственности. Среди них оказался генеральный директор самарского РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 фев 2018 в 14:50

    Это третий запуск, было 2 неудачных.

    Гость
    1 фев 2018 в 12:54

    Столько денег потратили а запускать будут два раза в год. Зачем его стоили?

    заводчанин
    1 фев 2018 в 11:18

    прям кириллин у них один виноват. ну выпишите ему штраф 1000р и пусть с миром идёт