14 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Это стенгазета»: архитектор Храмов высказался о «великой самарской стене»

С горожанами надо было советоваться до строительства монумента, считает он.

Поделиться

Дмитрий Храмов выступает против «стены плача»

Дмитрий Храмов выступает против «стены плача»

Ансамбль на Волжском склоне и стена трудовой славы — это классицистическое решение, которое обозначает административный символизм этого места. Такое мнение высказал самарский архитектор Дмитрий Храмов.

По его мнению, перед началом строительства комплекса нужно было опросить местных жителей и провести исследования. Только после этого данные можно было отдавать экспертам, которые формировали задание. Спрашивать мнение жителей Самары, когда уже всё построено, несколько странно. 

 

— Горожане многого не понимают по одной причине: они не профессионалы и не эксперты. А сейчас складывается абсурдная ситуация: власть уже построила то, что многим не нравится, а сейчас пытается спросить, хорошо это или плохо, — пояснил архитектор.

Сейчас, по мнению зодчего, стена на Волжском склоне — это доска почета, которая уместно смотрелась бы 40 лет назад.

— Сейчас это то, что максимально отражает правление Меркушкина. Она показывает, как должна власть сохранять в истории некие достижения. Но это история давнего прошлого, — считает Дмитрий Храмов. — То, что мы видим сейчас — это стенгазета. Скульптуры, барельефы, иные аллюзии на тему ВДНХ — это просто смешно в рамках современных решений. Поэтому не важно, что будет в нишах. Если это некая история или информационная доска почета, то все будут воспринимать ее с некой долей сарказма.

Дмитрий Храмов уверен, что если залатать все ниши, то стена будет смотреться современно. Она станет ровной, белой и чистой. А любые барельефы сразу превратят монумент обратно в стенгазету.

По его мнению, пространство перед стеной открывает большие возможности для современных скульпторов. Они смогут использовать эту территорию для инсталляций и выставок.

— Монумент символизирует разрыв связи, диалога между властью и горожанами, — добавил архитектор.

Впрочем, не все члены профессионального сообщества согласны с его мнением. Автор стены архитектор Дмитрий Орлов считает, что главный недостаток стены — это цветные плакаты. А любые претензии исходят от непонимания полноты ансамбля, созданного на Волжском склоне.

Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили на Волжском склоне в 2015 году. Практически сразу горожане стали жаловаться, что огромная стена портит вид на Волгу. Некоторые активисты даже предлагали ее подпилить.

Сейчас же стена является частью архитектурного ансамбля. В него войдут 11 фонтанов, часть из которых каскадные, фонтаны-водопады и сухие фонтаны. Также здесь обустроят амфитеатр с удобными спусками.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2018 в 19:35

Архитектор прав, всё, что построили сносу не подлежит. Спросить народ, большая глупость. Мы в своё время выбирали себе руководителей и директоров. К чему это привело, вы наверно помните. Нельзя наступать на одни и те же грабли. Надо срочно достроить согласно проекту и любоваться.

2 фев 2018 в 17:05

Вот одни архитекторы и понимают её, а до народа им дела нет

Гость
2 фев 2018 в 18:18

Ну, построили Доску почета в стиле классицизма, и что?
Мы теперь все памятники в стиле классицизма разрушать будем?
Почитай, всё ВДНХ в Москве - аналог этой Доски почета.