9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Себестоимость энергии — 2 рубля за кВт/ч: экономичная электростанция для предприятий

Разработку представило ООО «КАМА-Энергетика».

Поделиться

Станция работает на базе двигателя КАМАЗ

Станция работает на базе двигателя КАМАЗ

В России разработали уникальную газовую электростанцию. Она позволяет сократить траты на энергию в 2,5–3 раза. Отечественный аналог электростанций зарубежного производства уже внедрили на нескольких предприятиях страны.

Газовую электростанцию разработало ООО «КАМА-Энергетика» при поддержке Фонда содействия инновациям (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Компания проектирует и производит газовые электростанции на базе двигателя КАМАЗ. Она вырабатывает одновременно два типа энергии: электрическую и тепловую.

— Двигатель выделяет выхлопные газы с температурой 450–550 градусов, которые в свою очередь применяют для подогрева воды и использования этой горячей воды в системе отопления помещений. При необходимости выработки тепла мы дополнительно на электростанцию устанавливаем тепловой модуль. Тепловая энергия в таком случае получается условно бесплатной, — пояснили представители компании.

Это позволяет снизить ее себестоимость до 2 рублей за 1 кВт/ч. При этом средняя цена от поставщиков энергии юридическим лицам составляет около 5,5 рублей за 1 кВт/ч.

Экономичность — не единственное преимущество такой установки. Станция работает независимо от центральной системы тепло- и электроснабжения и выполняет функции основного источника питания. К тому же, такая установка долговечна и не восприимчива к погодным условиям. Электростанция работает на природном газе и не выделяет токсичные вещества в атмосферу. Ее легко можно использовать для снабжения электричеством не только предприятий, но и спортивных, жилых или торговых объектов.

— Данная электростанция является одним из немногих в России аналогов электростанций иностранных производителей. При этом ее стоимость в 2 раза ниже, а срок окупаемости составляет всего 1–1,5 года. Аналогичные электростанции уже работают на малых и средних производственных предприятиях в Уфе, Казани, Набережных Челнах, Перми, Курске, Москве, Якутске и других городах, — рассказали представители ООО «КАМА-Энергетика».

В частности, подобную газопоршневую электростанцию мощностью 450 кВт установили в 2015 году на предприятии по производству шумозащитных (акустических) экранов в Санкт-Петербурге. В настоящее время она вырабатывает кВт/ч за 2 рубля. Это обеспечивает минимальную долю энергоресурсов в денежном выражении в структуре себестоимости продукции предприятия. В результате ее конкурентоспособность повышается.

Узнать подробнее о проектировании и установке электростанций от ООО «КАМА-Энергетика» можно по телефонам компании: +7 (8552) 915-100.

Компания «КАМА-Энергетика» также предоставляет комплексное сервисное обслуживание электростанций и силовых установок — от профилактического осмотра и консультаций по настройке систем до поставки расходных материалов и модернизации существующих генераторов. Оставить заявку на сервис можно на сайте компании. Специалисты службы обладают всей необходимой квалификацией и знаниями для проведения качественных ремонтных работ.

ООО «КАМА-Энергетика»,
производство в Набережных Челнах: Автосборочный проезд, 10;
телефон.: +7 (8552) 91-51-00;
офис продаж в Москве: улица Угрешская, 2 стр. 62 (Бизнес-центр IQPark);
телефон: +7 (495) 225-75-55;
бесплатный звонок по России: 8 (800) 250-75-15;
многоканальный телефон: +7 (8552) 91-51-00;
служба сервиса: +7 (8552) 91-51-10;
Кama-e.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter