15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Не защитили от морозов: самарские власти судятся с подрядчиком реставрации Фабрики-кухни

Кроме того, они обратились в правоохранительные органы.

Поделиться

Здание реставрируют уже несколько лет

Здание реставрируют уже несколько лет

Подрядчик сорвал сроки консервации здания Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре. Поэтому региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия решило обратиться в суд. Об этом сообщил врио руководителя организации Владимир Филипенко.

— Здание не защитили от осадков и морозов. Консервацию должны были завершить до 1 января. Сроки сорвали. Мы обратились в суд и правоохранительные органы, — рассказал Владимир Филипенко.

Несмотря на это, работы по реставрации здания планируют продолжить. По информации областного Министерства управления финансами, в региональном бюджете предусмотрели на эти цели 120 млн рублей. Кроме того, чиновники ожидают поступления денег из федерального бюджета.

Здание Фабрики-кухни было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота, символа единства рабочих и крестьян.

Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись сначала из-за проблем с финансированием, а затем по причине недопонимания между подрядчиком и заказчиком. Во время проведения работ возникла необходимость в корректировке проекта. 

В результате архитекторы забили тревогу. Они потребовали срочно укрепить здание, чтобы оно не обрушилось под воздействием осадков. На зиму здание решили законсервировать, но и с этим, очевидно, возникли проблемы.

Завершить реставрацию памятника архитектуры к чемпионату мира по футболу 2018 года не успеют. На время турнира его планируют закрыть баннером.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 фев 2018 в 15:38

Это историческое здание. Вообще большинство пожилых людей из моего детства, все, как один рассказывали, что архитектора Екатерину Максимову растреляли, именно за эту фабрику. Легенда такая: - Сталину положили на стол фото этой фабрики с высоты птичьего полёта, ожидая от него похвал, но он покурил трубку и сказал: - "Хорошая мишень для врагов, желающих разнести рядом стоящий завод ЗИМ." После этого Екатерину Максимову арестовали и растреляли.
А вот официальная версия:
В марте 1932 года Екатерина Максимова, возвращаясь домой — в посёлок Кратово, погибла при невыясненных обстоятельствах под колёсами поезда. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Её старший брат Владимир Николаевич Максимов тоже был архитектором, окончил Высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге, сотрудничал с А. В. Щусевым, вместе с сестрой переехал в Москву, в 1932 году был арестован. Не странно ли???!!! Екатерина Максимова види те ли попадает под поезд, но брата всё равно арестовывают???

Роман
12 фев 2018 в 19:57

Снесут эту фабрику как здравницу на управе и никакого Нам и нашим предкам наследия!!!

egо
12 фев 2018 в 17:16

сразу нужно было деньги выделять в полном объёме и проводить реконструкцию. либо не начинать. а теперь её сломали... и дальше разрушить придётся. вот вам и весь сказ! все у нас через Терни....