29 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Гендиректора РКЦ «Прогресс» отстранили от должности

Суд удовлетворил ходатайство следствия.

Поделиться

Гендиректору «Прогресса» назначили ежемесячное содержание в размере прожиточного минимума

Гендиректору «Прогресса» назначили ежемесячное содержание в размере прожиточного минимума

В пятницу, 16 февраля, в Самарском районном суде состоялось заседание по делу генерального директора ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина. 63.ru следил за событиями, которые происходили в суде в режиме онлайн.

Смотрите видеорепортаж из зала суда.

Следствие вышло с ходатайством временно отстранить его от должности в связи с расследованием уголовного дела, которое было возбуждено в четверг, 15 февраля.

По версии следователей, с ноября 2012 года по декабрь 2016 года руководитель предприятия, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, вопреки законным интересам АО «РКЦ «Прогресс», для выгоды и преимущества ООО заключил с этим обществом договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. То есть в ущерб экономическим интересам АО «РКЦ «Прогресс».

Также следствие полагает, что с ноября 2012 года по декабрь 2016 года «РКЦ «Прогресс» перечислил этому же ООО 11 миллионов 784 тысячи евро, а для выполнения обязательств по договору ООО затратило 9 миллионов 783 тысячи 256 евро. Таким образом, прибыль в размере более 2 миллионов евро могла остаться в собственности АО «РКЦ «Прогресс» в случае самостоятельной закупки пресса без участия посредника.

В связи с этим следователи просили суд временно отстранить Александра Кирилина от должности. Они считают, что он может повлиять на свидетелей — сотрудников предприятия, так как является их руководителем; или сфальсифицировать или уничтожить доказательства по делу.

Впрочем, сам Александр Кирилин в судебном заседании сообщил, что не намерен влиять свидетелей-подчиненных, и скрывать от следствия документы.

Он также рассказал, что поставку пресса, сумму, которую на него потратили, Кирилин согласовывал с Роскосмосом. 

Гендиректор «Прогресса» просил суд отложить заседание, чтобы на нем мог присутствовать его адвокат Иванов, который в этот момент находился в Чапаевске. Однако судья Александр Саломатин оказался непреклонен и отказался переносить дату заседания. Также служитель Фемиды не поддержал просьбу следствия, прокурора и самого Кирилина о закрытом режиме судебного заседания.

—Опасения следствия о том,  что Кирилин может оказать влияние на свидетелей, обоснованы. Следователям придется допросить многих сотрудников. Кирилин имеет доступ к гостайне. Доводы о том, что без него завод не будет качественно работать, голословны. На предприятии работает много квалифицированных специалистов, — сказал Александр Саломатин после выхода из совещательной комнаты. 

Он удовлетворил ходатайство следствия. Александра Кирилина отстранили от должности. Ему назначили пособие в сумме прожиточного минимума — 11 160 рублей. 

После окончания заседания Александр Кирилин заявил, что обязательно будет обжаловать это решение.

Ситуация на РКЦ «Прогресс» давно находится в поле пристального внимания силовиков. Под следствием находятся руководитель финансового управления РКЦ «Прогресс» Светлана Кирилина (дочь Александра Кирилина) и главного инженера Сергея Тюлевина. Их также подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, РКЦ «Прогресс» заказал и оплатил из собственных средств дорогостоящее оборудование на 85, 132 и 185 миллионов рублей, которое уже и так шло в комплекте поставок в рамках госконтрактов и которое в полном объеме оплатил федеральный бюджет.  Документы подписывала Светлана Кирилина.

В итоге ущерб государственной казне следователи оценили в 404 миллиона рублей

Александр Кирилин работает на «Прогрессе» с 1968 года. Возглавляет предприятие с 2003 года. Несколько месяцев назад Роскосмос объявил Александру Кирилину выговор из-за ошибки при запуске самарской ракеты «Союз». Результатом этого происшествия стало крушение космического аппарата «Метеор-М» в океан.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
16 фев 2018 в 21:22

Обычное дело с "прокладками" в виде ООО-шек, но вопрос один, когда это мыло закупили для детского садика и там 10 тыс руб. и если мыло не очень, то им просто не будут мыть руки, а другое дело ракеты и спутники, которые стоят миллионы долларов при чём как правило бюджетных денег и несут в себе повышенную опасность в случае производственных дефектов или ненадлежащего качества сборки. Раньше прогресс это угугу и агага закрытое предприятие какие там левые фирмы или еще что-то.

Гражданин
16 фев 2018 в 22:15

Телеграмма И.В. Сталина директорам авиазаводов в г. Куйбышеве
23 декабря 1941 г.
Куйбышев, директору завода N 18 Шенкману
Директору завода N 1 Третьякову

Вы подвели нашу страну и нашу Красную армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2

нужны нашей Красной армии теперь, как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день, а

Третьяков дает Миг-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной армией. Нам нужны

не Миги, а Ил-2. Если 18 завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко

ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы

выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз.

Сталин

(оригинал в бункере Сталина висит в рамке)

Terminator
16 фев 2018 в 20:30

Уж очень темная история. Подробности бы узнать. Подковерные.