13 ноября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Скульптура в бронзе ждет установки»: памятник Петру Алабину привезут в Самару к маю

Оплатили работу меценаты.

Поделиться

Памятник поставят на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького

Памятник поставят на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького

Скульптор Карэн Саркисов завершил работу над скульптурой головы Самары Петра Алабина. Ее планируют установить в мае на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького.

Высота скульптуры составляет три метра. Ко времени установки специалисты должны подготовить на площадке фундамент. Затем там проведут работы по благоустройству.

— Чтобы доделать скульптуру, не хватало 150 тысяч рублей. Но эти средства выделил меценат, — пояснил Карэн Саркисов.

Как известно, ранее на установку изваяния благотворители уже собрали 300 тысяч рублей, которые перечислили в городской бюджет.

Карэн Саркисов также является автором памятника основателю Самары, князю Григорию Засекину. Он изображен на коне, в руках держит хоругвь. Высота скульптуры князя составляет восемь метров. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 12 сентября 2014 года.

Петр Алабин в 1884–1889 годах был головой Самары. В период его пребывания на этой должности в городе были построены и начали работать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Кроме того, в это время в Самаре впервые применили для освещения газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ego
22 фев 2018 в 18:58

хорошо как написаны его достижения за пять лет! и главное плитку не мостил, действительно созидал.... Вот та Россия которой больше нет....

22 фев 2018 в 17:46

У нас, что русских скульпторов нет???!!! Всю Самару заставили кавказскими статуэтками!!!

Миша
22 фев 2018 в 23:16

Когда у нас начнут ставить памятники тем, кто руководил нашим городом и областью в 50е ,60е, 70е и 80е годы ХХ века ? Всё ,что окружает нас, создано благодаря им в том числе. А то странно получается - тут помним, там не помним.