26 июня среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Жигулевская ГЭС: мегаватты и красоты

Поделиться

Как из воды получается электричество? При этих словах каждый мало-мальски образованный человек что-то смутно припоминает из школьного курса физики: энергия воды крутит турбины, а они высекают искру, которая и превращается в электрический ток. Если представлять процесс упрощенно, то примерно все так оно и есть. Масштабы превращения энергии воды в электричество непременно нужно оценить воочию. Для тех, кто пока не смог посетить гидроэлектростанцию в Жигулевске – наш фоторепортаж.

История Жигулевской ГЭС широко известна, поэтому мы ограничимся краткой справкой. Первое упоминание о станции относят к 1910 году, когда советский ученый-энергетик Глеб Кржижановский (к слову, он родом из Самары) впервые публично высказал идею о строительстве на Волге в районе Самары и Тольятти гидроэлектростанции. В 1937 году было принято решение строить ГЭС возле поселка Красная Глинка. Однако к 1940 году там обнаружили нефтяные месторождения, и решено было возведение ГЭС организовать в другом месте. Окончательно с ней советские власти определились к 1950-м годам. 29 декабря 1955 года в работу был запущен первый гидроагрегат. На открытие ГЭС, а это было действительно событие всесоюзного масштаба, прибыл Никита Хрущев.

Здание ГЭС состоит из десяти агрегатных секций с донными водосбросами над отсасывающими трубами. В машинном зале длиной 600 м размещено 20 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами диаметром рабочего колеса 9,3 м и генераторами зонтичного исполнения. Суммарная установленная мощность по состоянию на январь 2016 года составляет 2404 МВт. Гидроэлектростанция, совмещенная с донными водосбросами (40 отверстий), рассчитана на пропуск 29600 м³/с воды, в том числе через донные водосбросы 18000 м³/с.

Журналисты 63.ru побывали на ГЭС в тот период, когда на станции началась активная фаза холостых сбросов паводковых вод. Это зрелище, которое трудно передать словами…

Даже сами сотрудники станции, которые каждый год видят, как, бурля и пенясь с огромной невиданной силой обрушивается поток через затворы водосливной плотины, не могут отвести восхищенного взгляда от этой картины…

А с другой стороны – бесконечная волжская гладь...

Длина водосливной плотины около 1000 м. Ширина фундаментной плиты 53 м, высота от основания до верха 40 м. Здесь расположены 38 пролетов шириной по 20 метров. Они перекрыты металлическими затворами высотой 11 м.

Впоследствии на ГЭС соорудили еще 19 гидроагрегатов. Сегодня электричество вырабатывают 20 гидроагрегатов. Жигулевская ГЭС является второй по мощности в Европе.

Сердце ГЭС – это ее машинный зал. Его длина 736 метров. Как говорят на станции, это огромное сооружение, внутри которого спокойно может разместиться, например, здание Московского государственного университета или Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. В машзале расположены все 20 гидроагрегатов, в которых и вырабатывается электроэнергия.

Они вертикальные. То, что видно на поверхности – это лишь верхняя часть гидроагрегата. Сама турбина расположена внизу. В момент, когда мы посетили станцию, здесь происходил процесс замены трех гидроагрегатов.

Старое оборудование достают, распиливают на металлолом. Новые гидроагрегаты монтируют. Поэтому машинный зал выглядит немного захламленным.

На этом фото на заднем плане виден винтовой механизм: на эти лопасти и будет падать вода.

В такой огромной круглой ячейке располагается «начинка» гидроагрегата. Старое оборудование уже достали, а новое еще не смонтировали. Поэтому у журналистов была возможность спуститься вниз и посмотреть, как гидроагрегат устроен изнутри.

Сам гидроагрегат заменят, а вот так называемую «крестовину» на него установят прежнюю.

Вокруг работники станции, они, как муравьи, вносят маленький вклад в большое дело.

Повсюду – предупреждающие таблички для сотрудников ГЭС.

Здесь – в середине зала – диспетчерский пункт.

Это огромный ротор, который при вращении вырабатывает электроэнергию.

А это – макет станции в миниатюре. Схема дает исчерпывающее представление о том, как работает ГЭС.

Видео: директор Жигулевской ГЭС о паводке-2016

Электроэнергия, рождаясь в недрах ГЭС, подается на трансформаторные группы, а затем – в единую энергосистему Средней Волги и Урала. К слову, вопреки расхожему мнению, Жигулевская ГЭС питает энергией не только Самарскую область, но и другие регионы страны.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 мая 2016 в 13:04

Своя ГЭС , а почему электричество такое дорогое

Гость
5 мая 2016 в 12:08

2 по мощности в Европе.... асфальт отремонтируйте на ней!! дорого ужасная, каждые выходные проезжаю, вся подвеска авто страдает.

Георгий
3 мая 2016 в 21:31

Как может быть народное достояние частным??? ВВП, Ау!!