8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре авторы фонтана 30 лет Победы требуют вернуть ему первоначальный вид

Они считают, что реконструкция не пошла сооружению на пользу

Поделиться

Архивное фото: так фонтан выглядел до реконструкции

Архивное фото: так фонтан выглядел до реконструкции

В Ленинском районном суде прошло первое заседание по иску вдовы архитектора Вагана Каркарьяна Тамары к мэрии Самары. Вместе с соавтором фонтана 30-летия Победы Владимиром Борисовым она просит городские власти вернуть конструкции первоначальный вид и выплатить моральную компенсацию в 200 тысяч рублей. Истцы считают, что реконструкция, которая состоялась в прошлом году, пошла сооружению во вред.

— Мы вручную укладывали мозаику из смальты на дно и на «георгиевскую ленту», — рассказал Владимир Борисов. — А сейчас там просто какой-то детский рисунок! Это издевательство не только над памятью архитектора, но и над теми, кому посвятили фонтан!

Георгиевская лента из новой плитки не нравится истцам

Георгиевская лента из новой плитки не нравится истцам

Владимир Борисов уверен, что строители использовали плитку ненадлежащего качества. По его словам, этот стройматериал обычно укладывают не в фонтанах, а в уборных.

Представители ответчика — мэрии Самары — считают, что обновленный фонтан соответствует всем техническим и эстетическим требованиям. Новый материал — это не прихоть заказчика, а необходимость, которая пойдет только на пользу достопримечательности. Он обладает повышенной износостойкостью и выглядит ярче на фоне струящейся воды. 

На следующем заседании судья выслушает позицию автора первоначального рисунка Рудольфа Баранова.

Фонтан 30 струй построили в Куйбышеве в сквере Победы в 1975 году. Его приурочили к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Строительством фонтана занимался трест «Куйбышевстрой». Над этим фонтаном работали архитекторы Ваган Каркарьян и Владимир Борисов. Художником выступил Рудольф Баранов.

Образцы смальты со старого фонтана

Образцы смальты со старого фонтана

Неудовлетворительное состояние фонтана подтвердила экспертиза муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» еще в 2016 году. За 42 года службы в нем износились инженерные коммуникации. Кроме того, была разрушена облицовка, а чаша потеряла свою герметичность и просела в основании.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2018 в 13:46

Полностью поддерживаю иск. Надеюсь на объективность и неподкупность суда.

Гость
15 мар 2018 в 13:18

Нормальная лента, убрали гнильё и правильно сделали, никакой компенсации или попиариться захотелось?

Гость
15 мар 2018 в 12:53

А вы видели что сделали с областной библиотекой. Очень красивый камень на фасаде заменили на грязно-бежево-серый керамогранит. Это преступление. Но в Самаре всем плевать на внешний вид города и чистоту.