8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

ФАС возбудила дело в отношении губернатора Самарской области по подозрению в газовом сговоре

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области, группы лиц ПАО «Газпром» и регионального министерства энергетики и ЖКХ. Их заподозрили в нарушении закона о защите конкуренции.

По информации ФАС, сотрудники ведомства провели проверку после жалобы ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия властей Самарской области и компаний, входящих в ПАО «Газпром». Они установили, что между указанными лицами заключено соглашение, которое действует с 2010 года. Оно предусматривает перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз», отмечают работники службы.

Кроме того, по словам представителей ФАС, в 2011 году губернатор Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

– Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети, принадлежащие не только Газпрому, но и независимым организациям. Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара») такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены, – сообщили в ФАС России.

Сотрудники ведомства пришли к выводу, что такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания». Это и стало основанием для возбуждения дела.

В пресс-службе губернатора Самарской области пока не комментируют информацию. Стоит отметить, что в 2010-2011 годах губернатором Самарской области являлся Владимир Артяков. Нынешний глава региона Николай Меркушкин занял пост в мае 2012 года.

63.ru направил запрос в компании с просьбой прокомментировать ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местный житель.
18 янв 2017 в 14:30

Защитникам Меркушкина. Вы говорите что господин Меркушкин правит нашей областью с мая 2012? ОТЛИЧНО!А 2010-2011 был Артяков. Не лишним было бы отметить профессионализм настоящего губернатора, что целого года было мало что бы вникнуть в проблемы важнейшей отрасли региональной экономики как нефтегазовый сектор складывающий в копилку проценты для отчета в МОСКВУ пресловутого ВВП,Затем исправить "просмотрелки"предыдущего своего коллеги?Или продолжал по протоптанной тропе теперь уже со своей командой отрезать куски от пирога!?

Юра
18 янв 2017 в 14:22

Чего привязались к Меркушкину. Артяков химичил, Меркушкин виноват? Да из всех губернаторов этот самый лучший. Дороги делают, улицы и дворы убирают. такого и не было при прежних губеров. Зато в президенты не лезет и в Самаре живет, и каждую неделю домой в Москву не мотается за самарский счет, как прежний, что Ваз обобрал

Гость
18 янв 2017 в 13:02

Не ну кто же спорит то, "СВГК" у нас просто ангелы. А то, что они обирают простых людей и предпринимателей, об этом не слова. Мне самому навязали договор обязательного обслуживания за 150 руб в месяц. Пытался отказаться, стали намекать, что возникнут проблемы. Жульё там и ворьё в "СВГК", очередная разборка между власть имущими.