20 ноября среда
СЕЙЧАС -11°С

ФАС признала губернатора Самарской области виновным в газовом сговоре

На устранение нарушений главе региона и его подчиненным дали три месяца.

Поделиться

ФАС признала самарские власти виновными в сговоре с бизнесменами

ФАС признала самарские власти виновными в сговоре с бизнесменами

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы вынесли решение по делу о газовом сговоре в Самарской области. Губернатора Николая Меркушкина, местное министерство энергетики и ЖКХ, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» признали виновными в нарушении закона о защите конкуренции, а именно в ограничении доступа на рынок. Об этом 63.ru сообщили в ФАС России.

Напомним, сотрудники ведомства провели проверку после жалобы ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия властей Самарской области и компаний, входящих в ПАО «Газпром». Они установили, что между указанными лицами заключено соглашение, которое действует с 2010 года. Оно предусматривает перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз», отмечают работники службы.

Кроме того, по словам представителей ФАС, в 2011 году губернатор Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

– Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети, принадлежащие не только Газпрому, но и независимым организациям. Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара») такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены, – сообщили в ФАС России.

Сотрудники ведомства пришли к выводу, что такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания».

Представители ФАС России уточняют, что устранить нарушения власти Самарской области и бизнесмены должны в течение трех месяцев. Правда, у сторон еще есть возможность обжаловать решение антимонопольной службы в арбитражном суде. В противном случае фигурантам дела грозят крупные штрафы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тоже гость
10 мая 2017 в 17:42

А что насчет плиточного сговора? А насчет цементного?

10 мая 2017 в 16:18

Принудительное доведение до банкротства половины предприятий области теперь называется "ограничении доступа на рынок"?
Ну ладно хоть так. До этого это пять лет вообще называлось - "рывок в развитии", "успешная региональная деятельность" и т.п...

Цирк на Ленинградке
10 мая 2017 в 16:42

Страна клоунов