23 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Губернатор: «В деле о газовом сговоре Самарская область участвует в качестве третьей стороны»

Николай Меркушкин прокомментировал решение ФАС России.

Поделиться

Губернатор проводит пресс-конференцию, посвященную пятилетию работы в 63-м регионе

Губернатор проводит пресс-конференцию, посвященную пятилетию работы в 63-м регионе

Обвинения Федеральной антимонопольной службы в газовом сговоре губернатора Самарской области, ПАО «Газпром» и областного минэнерго не вызывают беспокойства у главы региона Николая Меркушкина. Об этом он сообщил во время своей большой пресс-конференции, посвященной пятилетию работы в 63-м регионе в четверг, 11 мая.

– Это для нас не политический, не экономический вопрос. Мы здесь участвуем в качестве третьей стороны. Это дело больше касается интересов «Газпрома». Какое они примут решение, я сказать не могу. Пока компания ждет вступления в силу решения ФАС. Что касается тезисов о том, что во время заключения соглашений с «Газпром» звучали некие возражения, я впервые об этом слышу, – сказал глава региона.

Напомним, 10 мая 63.ru сообщили в ФАС России, что сотрудники ведомства признали губернатора Николая Меркушкина, местное министерство энергетики и ЖКХ, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» виновными в нарушении закона о защите конкуренции, а именно в ограничении доступа на рынок.

Основанием для возбуждения этого дела стала жалоба ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия властей Самарской области и компаний, входящих в ПАО «Газпром». Сотрудники ФАС установили, что между указанными лицами заключено соглашение, которое действует с 2010 года. Оно предусматривает перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз», отмечают работники службы.

Кроме того, по словам представителей ФАС, в 2011 году губернатор Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

– Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети, принадлежащие не только Газпрому, но и независимым организациям. Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара») такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены, – сообщили в ФАС России.

Сотрудники ведомства пришли к выводу, что такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания».

Представители ФАС России уточняют, что устранить нарушения власти Самарской области и бизнесмены должны в течение трех месяцев. Правда, у сторон еще есть возможность обжаловать решение антимонопольной службы в арбитражном суде. В противном случае фигурантам дела грозят крупные штрафы.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мая 2017 в 15:28

Артяков накуралесил, зато мордовская плитка и цемент виноваты. Классно

Гость
11 мая 2017 в 21:14

Это как третья сторона, спичками светили?

Гость
11 мая 2017 в 16:24

чуть какая проблема и Меркушкин не при чем всегда. умный он однако и хитрый