4 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С
Здание планировали отреставрировать к ЧМ, но оно треснуло

Здание планировали отреставрировать к ЧМ, но оно треснуло

Историческое здание, расположенное на пересечении улиц Вилоновской и Галактионовской в Самаре, не успеют отремонтировать к чемпионату мира по футболу 2018 года. На время проведения турнира его придется спрятать за декоративным баннером. Ведь рядом располагается площадь Куйбышева, где будет проходить фестиваль болельщиков.

Как говорится в сообщении на сайте госзакупок, сейчас владелец объекта культурного наследия — корпорация развития Самарской области — ищет подрядчика для проведения реставрационных работ. Стоимость контракта составляет 214,4 миллиона рублей. 

— К 4 июня подрядчик должен установить строительные леса, а на них — декоративный баннер. Также необходимо закрыть первый этаж, чтобы в здание не смогли проникнуть посторонние люди, и убрать ограждение стройплощадки. Прилегающую территорию нужно будет благоустроить. Речь идет о восстановлении плиточного покрытия тротуаров, — говорится в техзадании заказчика. 

На время проведения чемпионата мира по футболу —  с 15 июня по 15 июля — работы на объекте должны приостановить. После завершения турнира по периметру опять установят ограждение, и специалисты вновь приступят к восстановлению здания.

Предыдущая попытка провести реставрацию памятника архитектуры была неудачной. Здание оказалось под угрозой обрушения. На его стенах появились глубокие трещины. На то, чтобы привести объект в порядок, подрядчику отведут 230 дней.

Так должно будет выглядеть это здание в будущем

Так должно будет выглядеть это здание в будущем

Здание построили в начале ХХ века. Оно предназначалось для размещения правления Самарской губернской епархии. Его внешний архитектурный облик выполнен в стиле эклектики и романтического модерна. После октябрьской революции 1917 года здание было национализировано и передано Самарскому губернскому отделу народного образования. В разное время там располагались школы, общежитие завода, индустриальный институт, институт культуры.

В последние годы здание пустовало и пришло в полуразрушенное состояние. Там обосновались люди без определенного места жительства. Чтобы решить эту проблему, вход в здание и окна забили досками.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!