19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Роскосмос намерен застраховать первый запуск с Восточного на 1,8 млрд

Поделиться

Роскосмос предлагает застраховать первый запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Восточный на 1,842 млрд рублей, соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок, информирует ТАСС.

Страхование самой ракеты входит в эту сумму и составит 1,088 млрд рублей. Стартовый комплекс при этом планируется застраховать на 24,135 млрд рублей, указывается в документации.

При этом начальная цена на право заключения договора составит 146,7 млн. рублей. Начальная стоимость на право заключения договора по страхованию стартового комплекса – 89 млн рублей. Итоги конкурсов будут подведены 22 апреля.

Ранее гендиректор корпорации ВНИИЭМ (предприятие – разработчик аппарата «Ломоносов») Леонид Макриденко заявил, что первый запуск с нового космодрома не будет застрахован. По его словам, застраховано «только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя».

Пусковое «окно» для первого старта открыто до 25 мая.

Сообщается, что ведомство планирует провести ряд праздничных акций, «приуроченных к юбилею 12 апреля 2016 года и в день пуска ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный не позднее 25 мая 2016 года».

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что окончательная дата первого запуска с новой площадки будет определена в начале апреля. «В начале апреля состоится заседание госкомиссии, которая определит окончательную дату запуска с Восточного», – сказал он.

Первый запуск с Восточного предполагалось провести в декабре 2015 года, но в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил перенести старт на 2016 год. Сейчас запуск предварительно намечен на конец апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ватинский путник
    5 апр 2016 в 14:23

    Чтобы в случае неудачи страховкой компенсировать украденные средства при строительстве, но даже этого будет недостаточно и страховщики 10 раз подумают, прежде счем заключать договор.