Госдума одобрила приостановку соглашения РФ и США об утилизации плутония

Поделиться

Госдума приняла закон о приостановлении действия межправительственного соглашения между Россией и США об утилизации плутония, информирует «Медуза».

«За» проголосовали все депутаты, кроме одного воздержавшегося.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена «закона Магнитского» и сокращение военных сил НАТО у границ России.

Еще одним условием возобновления действия соглашения Россия назвала отмену санкций и компенсацию причиненного ими ущерба, включая ущерб от российских «вынужденных контрсанкций».

3 октября был опубликован указ президента РФ Владимира Путина о приостановке действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония, а также протоколов к этому соглашению.

Действие соглашения, говорилось в указе, приостанавливается «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». В документе также сообщалось о «неспособности США выполнить обязательства» по этому договору.

Межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Соглашение, рассчитанное до 2025 года, предусматривало утилизацию по 34 тонны радиоактивных материалов с каждой стороны.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Браудер
    19 окт 2016 в 17:21

    Ну, это уже другой уровень конфронтации, которая заставит Вашингтон более серьезно отнестись к российской угрозе. Мне кажется, в Кремле до сих пор верят в ядерное оружие, как гарантию своей неприкосновенности. Боюсь, США в самое ближайшее время докажут, что настали новые времена и пуля уже не дурак, а штык хоть и молодец, но крайне неэффективен ))

    Гость
    20 окт 2016 в 10:29

    как мудро! теперь эти буржуины на коленях к нам приползут и будут умолять простить их!

    20 окт 2016 в 11:48

    Чет как то слабо! Давайте откажемся поголовно от их медпрепаратов, медтехники, компьютеров, станков, телефонов, автомпрома. Вот тогда они призадумаются!